Трагедию в Керченском политехе многие уже успели сравнить со стрельбой в школе Колумбайн, где двое подростков убили тринадцать человек и ранили еще тридцать шесть. Но так ли схожи эти два преступления или эту схожесть пытались сделать искусственно?

Для полноты картины давайте разберемся, что же произошло в американском штате Колорадо почти два десятка лет назад. Там восемнадцатилетний Эрик Харрис и семнадцатилетний Дилан Клиболд вооруженные до зубов устроили настоящую бойню.

Учитывая, что в Соединенных Штатах оружие приобрести достаточно просто, никого не удивило, что подростки ранее стали запасаться целым арсеналом различного вооружения. Два ружья 12-го калибра и самозарядный карабин вообще были приобретены на оружейной ярмарке. Правда, для этого преступники подключили свою подругу. Также они купили у знакомого 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет.

Таким образом, в день трагедии в школе было два стрелка с двумя типами оружия у каждого, не говоря о заранее заготовленной взрывчатке. Со всем этим Харрис и Клиболд достаточно тренировались, о чем свидетельствуем множество видео, которые есть в свободном доступе.

Что же произошло в Керчи? Мы видим восемнадцатилетнего парня, который в одиночку с дробовиком в руках и самодельной взрывчаткой – к слову, в школе Колумбайн, заложенная в столовой взрывчатка так и не сдетонировала – погубил больше жизней, чем два хорошо вооруженных стрелка.

И тут возникает первый вопрос, касающийся орудия убийства. Владислав Росляков, как уже всем известно, воспитывался одной лишь матерью, которая работает санитаркой в местном онкодиспансере. Вряд ли можно говорить, что, живя в съемной квартире на зарплату медработника не самого высшего звена, у студента хватило бы денег на дробовик, да еще и приличное количество патронов. Кто же тогда заплатил за оружие, ведь речь идет о десятках тысяч рублей?

Второй вопрос не менее интересен, и касается непосредственно трагических событий в колледже. Там у стрелка-одиночки было всего лишь десять-пятнадцать минут на совершение преступления до того, как прибудет полиция, а учитывая количество жертв, можно рассматривать два варианта.

Учитывая, что парню всего лишь восемнадцать лет и он учился в колледже об армейской подготовке не могло быть и речи, а значит кто-то мог хорошо подготовить его.

Что же, все-таки, произошло накануне в Керчи: массовое убийство или хорошо продуманный теракт, в который каким-то образом был втянут Росляков?

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы добавить любопытную историю, которая произошла недавно, но, к счастью, закончилась раньше, чем произошла трагедия. Речь идет о деле украинца Павла Гриба 1998 года рождения. Будучи членом радикальной организации УНА-УНСО (структура запрещена в РФ — ред.), в течение почти месяца он через интернет убеждал старшеклассницу одной из сочинских школ заложить взрывное устройство в день выпускного.

Таким образом, проведя аналогии между этими тремя ситуациями, нельзя исключать в керченской трагедии внешнего фактора и надеяться, что следствие найдет ответы на оставшиеся в этом деле вопросы.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен