На сайте Министерства соцполитики появилась информация о том, что каждый украинец сможет сообщить о нарушениях, фактах мошенничества и коррупции при предоставлении социальной поддержки, а также получить консультацию, позвонив на горячую линию проекта при поддержке Всемирного банка.
Об этом сообщил генеральный директор директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Музыченко

«Нам нужно наладить обратную связь. В этом месяце у нас открылась, впервые в государстве, „горячая телефонная линия“, на которую можно пожаловаться, на которую можно предоставить информацию о неправомерном получении социальной поддержки», — рассказал он.

Музыченко отметил, что аналогичные «горячие линии» успешно действуют в большинстве стран Европы.

«Внедрение такой линии, которая действует в рабочие часы, дает любому гражданину, имеющему информацию, что кто-то незаконно получает государственнпрдподдержки, которые не соответствуют нормам действующего законодательства, возможность донести эту информацию», — уточнил он.

По его словам, после получения данной информации будут проводиться проверки соответствующих данных.

Музыченко сообщил, что, по данным социологического исследования, которое проводил на Украине Всемирный банк, примерно 70% граждан нетерпимо относятся к тем, кто получает социальную помощь незаконно.

Кстати, пожаловаться на нечестных получателей льгот можно и сейчас, уверяют в Минсоцполитики: «Уже сегодня можно сообщить по короткому номеру 1545 о любых нарушениях, даже и о том, что, на ваш взгляд, сосед или знакомый, получая субсидию, приобретает дорогостоящие вещи. Но надо будет назвать себя, указать точный адрес и ФИО человека, на которого жалуетесь».