В ЕС произошла очередная русофобская выходка. В этот раз «отличилась» некогда тихая Дания. Местные наследники добровольческого корпуса СС «Данмарк» собрались «напасть на Россию». Причем объявили об этом заранее и открыто.

Правда, речь идет о виртуальной, а не о реальной войне. О ее начале заявил глава комитета по обороне датского фолькетинга, представитель Консервативной народной партии, входящей в правящую коалицию, Насер Хадер. Прямая речь: «В ответ на вмешательство российских хакеров в американские выборы Дания начинает кибервойну против России… Причем речь идет не только и не столько о защитных мерах».

Как видно из этих слов, датские власти не только не скрывают своего намерения осуществить кибератаки против России. Они еще и не утруждают себя какой-либо аргументацией. Ведь мифическое «вмешательство» российских «хакеров» в американские выборы не имело никакого отношения к Дании. Не говоря уже о том, что оно никем не было доказано.

Но и этого датским чиновникам показалось мало. Они решили объявить российское государство и всю российскую нацию «преступной».

Однопартиец Хадера, министр юстиции Сорен Папе Поульсен инициировал законопроект под названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс (относительно незаконного влияния)» (Forslag til lov om ændring af straffeloven (Ulovlig påvirkningsvirksomhed)). В этом документе, рассмотрение которого в парламенте запланировано на 19 ноября 2018 года, Россия обвиняется в «разведывательно-диверсионной деятельности» против западных стран, а к «спецслужбам» Российской Федерации отнесены российские дипломатические представительства (прямое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года), российские СМИ, практически все частные организации. По сути, любой гражданин России объявляется потенциальным «шпионом», а значит «преступником». Русские, с точки зрения датского Министерства юстиции, это «преступный» народ.

С «преступниками» же допустимы любые, пусть и самые антигуманные методы. Не случайно датский Минюст заявил, что в противостоянии с Россией «нет необходимости придерживаться» ни «европейских ценностей», ни общеевропейских правовых норм. Тем более что в самой датской Конституции нет ни слова ни о «ценностях», ни о каких-то «правах».

Для тех жителей Дании, которые позволят себе не согласиться с таким подходом, предусмотрены вполне реальные уголовные санкции. Любой комментарий в соцсетях или материал в личном блоге, заподозренный в «пророссийскости», немедленно будет признан «влиянием на общественное мнение в интересах иностранного государства». Наказание в этом случае крайне суровое — лишение свободы вплоть до 12 лет.

Причем для этого необязательно, чтобы публикацию вообще кто-либо прочитал. Новация датских чиновников состоит в том, что сам факт публикации в соцсетях — это уже «влияние на общественное мнение». Примерно то же самое, как если бы за мысль о нанесении кому-либо вреда судили как за совершенное убийство.

При этом никого не смущает тот факт, что те соцсети, о которых идет речь, созданы и жестко регламентируются американцами и британцами. Совсем недавно Европу охватил скандал, связанный с деятельностью компании Cambridge Analytica. Английская структура не только собирала и анализировала конфиденциальную информацию о пользователях «Фейсбука» и мессенджеров, она еще и занималась психологическими экспериментами и манипуляциями с массовым сознанием, разработкой способов его изменения в сети Интернет.

Благодаря этому Cambridge Analytica (по данным телеканала Channel 4) участвовала в фальсификации более чем 200 избирательных кампаний по всему миру, начиная с 2013 года. «Работали» специалисты компании и на американских президентских выборах 2016 года. Старший консультант SCL Group (материнской компании Cambridge Analytica) Сэммюэль Паттен (W. Samuel Patten ) официально обвиняется в этом в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера. При этом в западных СМИ, конечно же, пишут о «российском следе», а не о британском.

Самое же отвратительное, что деятельность Cambridge Analytica (сегодня компания ликвидирована и ее преемницей стала Data Propria) осуществлялась в интересах нескольких инвестиционных фондов. Эти же структуры финансировали исследования в области искусственного интеллекта и виртуализации массового сознания. И все, по признанию Channel 4, с одной целью: инвестфонды причастны к созданию наиболее громких спекулятивных пузырей и им необходим такой механизм тотального контроля общественного сознания, который позволит беспроблемно осуществлять самые рискованные финансовые аферы. Ведь их хозяева живут по принципу: нет такого преступления, которое нельзя было бы совершить ради 300% прибыли.

Использование в качестве аргумента «российской угрозы», еще и с юридическим признанием России «преступным» государством, — лучшее прикрытие для этого.

О том, насколько далеко Запад может зайти в этом отношении, свидетельствует свежий факт. В Дании установили официальный праздник — День освобождения от советской оккупации. Речь идет о советской операции по освобождению острова Борнхольм во время Второй мировой войны. Операции, в ходе которой уже после официальной капитуляции гитлеровской Германии погибло более 30 солдат и офицеров Красной армии.

Причем датские политики не скрывают, что новый «праздник» должен стать стимулом для подсчета «ущерба от советской оккупации» с тем, чтобы предъявить финансовые претензии правопреемнице СССР. О том, что Дания во время Второй мировой войны была союзницей Третьего рейха (датское правительство 29 июня 1941 года объявило войну СССР и отправило на помощь нацистам свои военные формирования), никто, конечно, не вспоминает.

Но если они готовы заходить в своем цинизме столь далеко, то не пришло ли и нам время перестать спокойно смотреть на их хамство?

Юрий Городненко, РенTV