Американский сжиженный газ в Европе для Украины станет экономическим убийцей

Американцы пытаются навязать Европе свой газ и надо признать, что иногда им это удается. Германия недавно отклонила «любезное» предложение Вашингтона «диверсифицировать» поставки голубого топлива, а вот поляки согласились.

Польская компания PGNiG подписала долгосрочный контракт на поставку ежегодно 2 млн. тонн американского сжиженного газа. Суммарно же страна будет получать с 2023 года минимум 4 млн. тонн этого топлива. И очень похоже, что это не последние достижения американских газовиков на континенте.

Единственно, к чему не получается привыкнуть, так это к радости по поводу подобных новостей в Киеве. Ведь все, что делают американцы на газовом рынке Европы делается в ущерб Украине. Американские интересы на нем (в противоположность российским), полностью антагоничны украинским и это видно во всем: как в вопросе газосбережения, так и в вопросах транзита.

Никогда не замечали, чем больше американцы добиваются успехов в вопросе газовой независимости Украины, тем хуже той от этого становится?

Я уже не хочу вспоминать газ «попиисят», которого было много и который давал хорошую добавленную стоимость (в т.ч. и в бюджет) то ли при перепродаже его в Европу, то ли при переработке его на Украине. Золотое было время для Киева, но о нем пора забыть.

Но даже та газовая стратегия, которая есть сегодня, несмотря на всю ее патриотичность попахивает самой что ни на есть «зрадой». К тому же она не выполняется.

Газовая стратегия Украины терпит крах

Вначале в Киеве планировалось, что к 2030 году Украина будет добывать 30 млрд. кубов газа, чего точно хватит для потребности страны. Затем, после нескольких аномально теплых зим, потери промышленности Донбасса и промышленного спада на остальной территории страны, программу «ускорили». По замыслу Петра Порошенко и его команды уже к 2020 году (лучше было бы конечно к марту 2019-го, но не получалось) украинские газовики должны были добыть 27 млрд. кубов газа, что при продолжении сокращения его потребления, должно было обеспечить полную газовую независимость страны.

Но, гладко все было только на бумаге. Да, население высокими тарифами заставили газ экономить. Многих выдавили из страны. А тех, кто остался приучили жить в «прохладе». Но это, к сожалению властей, не решало всех проблем.

Составители плана не учли, что украинское сельхозпроизводство не может жить без химических удобрений, а импортировать его из России не менее непатриотично, чем закупать российский газ. При этом главным сырьем для их производства является тот самый газ, который надо экономить. Замкнутый круг какой-то получается и его надо было рвать. И его разорвали, вследствие чего химические гиганты Фирташа вновь задымили, но… это сразу же сказалось на газовой экономии.

В текущем году, по итогам первых его 7 месяцев, потребление газа на Украине выросло на 500 млн. кубов. Причем промышленность (и в первую очередь химическая) дала прирост потребления аж в 13,8% (металлургия, всего на 1%).

Между тем газовики тоже подкачали. Вместо роста добычи по итогу тех же самых 7 первых месяцев 2018-го года на Украине был допущен спад. Да небольшой, всего на 100 млн. кубов, но это, вместе с ростом потребления полностью похоронило планы о газовой независимости Украины в обозримом будущем.

Да и как тут решишь вопрос, если другого решения, кроме как уничтожение собственного производства попросту нет, но тогда, как мы уже выяснили ранее, Киев попадает от Москвы в еще более унизительную зависимость.

Сжиженый газ — убийца Украины

Не много ни мало. А еще грабитель. Давайте рассуждать не как безответственные политиканы в стенах Верховной Зрады, а как люди, у которых есть более одной извилины в голове.

Любой терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, это минус газовый транзит по территории Украины. Да, именно Украины. Ведь благодаря четырем годам «гидности», украинский маршрут в России считается наименее надежным и привлекательным. Украинскую трубу заполняют только по мере нехватки мощностей на других транзитных направлениях.

А потому 4 млн. тонны СПГ газа в Польшу, это минус более 5 млрд. кубов транзита по Украине. И любой другой терминал, на который придет американский газ, автоматически наносит ущерб украинской ГТС и, соответственно, ее бюджету.

В то же время для самой Украины СПГ тоже не сможет никогда стать панацеей. Во-первых, такой газ дороже. И доказать это элементарно просто. Достаточно привести только заявление Ангелы Меркель, что американский СПГ газ для ее страны дороже российского трубопроводного. А ведь для украинского случая первый будет еще дороже. Его еще надо будет прокачать на расстояние 500-700 км (до западной украинской границы) по очень дорогим европейским транзитным тарифам (которые Киев так хочет получать на российском транзите). А второй будет много дешевле, ведь его не надо прокачивать за деньги лишнюю тысячу с лишним километров.

Да и бессмысленно об этом говорить, потому как нельзя одновременно по одной трубе прокачивать газ в обе стороны. Ну никак. Как ни крути он будет российским. Тем самым «реверсным». Либо Украина останется без доходов от транзита.

То же самое и в случае постройки СПГ терминала в районе Одессы или Николаева. Знаете, почему они до сих пор не построены? Потому, что Украина не настолько богатая страна, чтобы создавать у себя такие затратные и заведомо убыточные проекты. Сам по себе терминал, это семечки. Но ведь придется еще тащить сотни километров труб по Украине. Не стоит забывать, что ГТС страны проектировалась под транзит в западном направлении, и просто взять и переключить ее краником не получится.

А еще, этот газ будет не менее дорогим, нежели закупка его с европейских терминалов. Да и согласие Турции на проход газовозов тоже необходимо. А вот с ним, сегодня у Киева точно будут проблемы.

По итогу при закупке СПГ газа согласно пресловутого соглашений с ЕС и МВФ, Киеву придется повышать цену не на 60%, а минимум на 100%. Во что это обойдется населению и бюджету Украины посчитать нетрудно. «Мегазрадище» просто.

В общем, куда ни кинь, всюду клин. СПГ газ для Киева, это сплошное разорение. Переход на его использование полностью убивает экономику страны, делает ее еще менее конкурентоспособной на мировом рынке. А население такого перехода просто не выдержит.

А потому, нет на Украине до сих пор своего СПГ терминала и потребляет до сих пор она тот самый российский газ, который по стыдливости в Киеве называют реверсным. И будет потреблять его еще долго. Потому как если программа самообеспечения достигнет своего результата, это станет концом экономики страны.

А еще, я бы все-таки для начала перестал бы в Киеве радоваться любой американской СПГ «перемоге». Потому как для Украины она автоматически превращается в очередную «зраду». И как только это случится, это станет первым признаком появления здравого смысла.

Yurasumy, «Антифашист»