Вето Венгрии на проведение заседаний Комиссии НАТО-Украина остается в силе. Будапешт не отменит его до снятия разногласий по проблеме национальных меньшинст.

Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

«Вето распространяется только на министерские встречи, тогда как заседания на уровне послов, такие как нынешняя встреча, проводятся в рутинном режиме. Никто не ставил перед собой задачу подрывать политический диалог Украины и НАТО. Руководство Венгрии неоднократно заявляло, что не намерено пересматривать свое решение до урегулирования вопроса о венгерском нацменьшинстве на Украине», — отметил собеседник агентства.

В пресс-службе НАТО ТАСС подтвердили проведение данной встречи на посольском уровне: «17 октября Комиссия НАТО-Украина обсудит конфликт на и вокруг Украины с участием министра по временно оккупированным территориям и внутренним перемещенным лицам Вадима Черныша. Заседание пройдет на уровне послов под председательством генсека НАТО [Йенса Столтенберга]». Встреча проходит за закрытыми дверьми, НАТО не устраивает никаких подходов к прессе по ее итогам.

В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании». Согласно седьмой статьи закона, уже с этого учебного года отменяется преподавание на языках национальных меньшинств в средних и старших классах, а также в высших учебных заведениях, а с 2020 года весь процесс обучения с 1 класса должен перейти полностью на государственный язык.

Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала положения языковой статьи, рекомендовав Киеву внести в нее поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств. Новую редакцию украинского закона «Об образовании» также подвергли критике Болгария, Греция, Молдавия, Польша, Румыния и Россия. Наиболее жесткую позицию заняла Венгрия, так как в Закарпатской области Украины до недавнего времени проживало около 150 тыс. этнических венгров. Вместе с тем, по данным украинского МИД, эта цифра за последнее время упала ниже отметки в 100 тыс. человек.