В МИД Иордании заявили, что около 300 членов сирийской неправительственной организации «Белые каски» покинули территорию Иордании и отправились в страны Запада.

Израиль по запросу США, Канады и ряда европейских стран эвакуировал в июле из Сирии 422 активиста «Белых касок» и членов их семей. Все они были перевезены на территорию Иордании из южных районов Сирии, где в тот момент сирийские войска завершали операцию против вооруженных группировок. После этого Великобритания, Германия, Канада, Нидерланды, Франция и Швеция заявили, что готовы принять у себя часть активистов.

В России неоднократно заявляли о подготовке «Белыми касками» провокаций с применением отравляющих веществ с целью обвинить правительственные войска в Сирии в химических атаках против мирного населения и оправдать авиаудары западных стран по Сирии. В сентябре официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о подготовке участниками «Белых касок» и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам», связанными с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), инсценировки химатаки, для чего в провинцию Идлиб был доставлен зарин.