Спецпредставитель госсекретаря США по САР Джеймс Джеффри заявил, что часть террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам»  покинула демилитаризованную зону в сирийской провинции Идлиб.

«Все признают, что вывод тяжелых вооружений завершен, как турецкая сторона, так и в целом Россия согласны с этим. Остаются вопросы по поводу того, вышли ли все террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам», — распространила в Вашингтоне пресс-служба Госдепартамента стенограмму высказываний Джеффри. При этом госсекретарь подчеркнул, что «некоторая часть боевиков вышла из этой зоны».

В воскресенье телеканал Al Hadath со ссылкой на заявление полевых командиров сообщил о том, что террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» заявили об отказе вывести свои формирования из создаваемой в Идлибе демилитаризованной зоны. Линию соприкосновения с правительственными войсками они должны были покинуть к 15 октября. Ранее газета Al-Watan сообщила, что главари «Джебхат ан-Нусры» под давлением Турции якобы согласились распустить свои формирования, но потребовали дополнительных гарантий для иностранных наемников, которые сражаются в их рядах.

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули. Минобороны Турции объявило 10 октября о завершении вывода тяжелых вооружений из буферной зоны.16 октября пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль констатирует выполнение меморандума по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе в Сирии, и российские военные довольны работой турецких коллег.

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.