В чудные времена мы живём! Прямо зомби-апокалипсис какой-то: то иуда Родченков после пластики появляется (подозреваю, что реального Родченкова давно рыбы съели), то Скрипаль Шрёдингера (то ли жив, то ли нет), то воскресший Бабченко… И есть мнение, что саудовский журналист Джамаль Хашогги ещё о себе заявит

Ситуация вкратце такова. Уважаемый выходец из уважаемой саудовской семьи зашёл по своим делам в саудовское консульство в турецком Стамбуле, откуда своими ногами точно больше не выходил. Естественно поднялась паника, но не очень бурная, ибо Главный Гарант Мировой Демократии заявил практически открытым текстом, что с Саудовской Аравией контрактов на $110 млрд., поэтому ему совершенно параллельно, кого там расчленили. Бунтует только Турция.

С одной стороны, это вообще никого не касается. Гражданин КСА был убит на территории КСА – это внутреннее уголовное дело суверенной саудовской монархии. Но с другой – погибший был, во-первых, в оппозиции действующей монархии, во-вторых, его личный покровитель принц Турки – однокурсник Билла Клинтона, в-третьих, как известный и уважаемый журналист, он активно двигал Хиллари Клинтон в прошедшую избирательную кампанию в США. Это целый ворох привязок к убийству и наследника трона принца Салмана, и самого Трампа.

Что настораживает здесь, так это способ ликвидации. Нам заявлено, что его расчленили и вывезли по кускам. Причём специально для этого из КСА прибыло то ли двое, то ли пятнадцать сотрудников спецслужб.

Отсюда первый вопрос: зачем ликвидировать журналиста силами полутора взводов спецназа, если там действительно прилетели 15 человек? Он что, помесь Емельяненко с Хабибом, что ли?

Второй вопрос: зачем заливать кровью консульство, используя электропилу для разделки мяса? Не проще удавку на шею накинуть? Или обколоть чем-нибудь, посадить за руль, да направить с обрыва? Вариантов устранения неугодных на Востоке просто сотни тысяч. Или для устрашения?

Третий вопрос: если это сделано для устрашения, не проще было взорвать его в центре Стамбула? Как видно, наличие крупных контрактов делает Трампа, а с ним мировое сообщество, очень сговорчивым, когда речь идёт о демократических ценностях в целом и свободе слова в частности.

Всё это смахивает на нелепую провокацию. Поэтому вполне возможно, особо подчеркну, что только возможно, но не факт, что журналист Хашогги жив-здоров. И в нужное время выяснится, что спас его из лап спецслужбистов неизвестный турецкий друг. По личному указанию президента Эрдогана, что важно. Сам-то турецкий полупрезидент-полусултан последнее время в конфронтации с Трампом, так что оторвать от США важнейшего регионального союзника милое дело. Ситуация ведь и в самой Саудовской Аравии из-за этого напряглась. Контракты контрактами, но там правящие кланы, а война кланов дело серьёзное.

Минутка конспирологии

С учётом чёткой тенденции винить во всём Россию, совершенно не удивлюсь, если и тут отыщется «рука Кремля». Мол, завалили журналиста, чтобы сделать Эрдогана более сговорчивым и заставить его выгнать капитана турецкой армии Варфоломея мокрыми тряпками на мороз. Заодно поставить ультиматум Саудовской Аравии: либо с нами дружите, либо весь мир против вас ополчится – никакой Трамп не спасёт. Шутка ли, уважаемого человека, да пилой, да на куски, да в консульстве посреди Турции…

Валерий Усачёв, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен