Венгрия открыла для себя ужасающее дно Украины

Украинско-венгерские трения пошли на новый виток. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет и дальше блокировать заседания комиссии Украина-НАТО. Примечательно, что сказал он это, по сведениям Deutsche Welle, прямо в глаза своему украинскому коллеге Павлу Климкину. А несколько дней назад Сийярто сделал другое резонансное заявление, сказав, что украинская политика в отношении закарпатских венгров «достигла ужасающего дна».

Как известно, текущее обострение украинско-венгерских отношений связано со скандалом, который разразился месяц назад, когда в СМИ попала видеозапись с выдачей украинцам венгерских паспортов в городе Берегово Закарпатской области – с распитием бокала шампанского и рекомендациями от сотрудников венгерского консульства не сообщать о получении документов властям Украины.

Киевские власти выразили дежурный протест, однако в целом их реакция была довольно вялой. Служба безопасности Украины заявила, что по украинскому законодательству двойное гражданство не наказуемо, и умыла руки, переадресовав все вопросы в МИД.

В свою очередь Павел Климкин сделал несколько заявлений, которые были не столько резкими и жесткими, сколько мямлящими из серии «как же так, это же нехорошо – мы будем вынуждены реагировать».

Вокруг высылки венгерского консула из Берегово и вовсе был разыгран целый водевиль.

Киев делал многочисленные намеки с расчетом на то, что Будапешт сам отзовет оказавшегося в центре скандала дипработника, но не дождался этого, разумеется. В результате высылать консула пришлось принудительно, причем произошло это только в начале октября. В ответ Украина немедленно получила симметричную высылку своего консула из Венгрии, на что жалобно назвала ее «принципиально неадекватной».

Похоже, Киев действительно надеялся заставить Будапешт устыдиться своей деятельности по подрыву украинской государственности в Закарпатье и открытых притязаний на эту территорию, или хотя бы снизить демонстративность происходящего.

Однако результат оказался прямо противоположным. Венгерские власти только усилили свою покровительственную по отношению к Закарпатью позицию, а их официальная риторика о политике Киева в отношении национальных меньшинств (основная формальная претензия Будапешта – закон об образовании, согласно которому с 2020 года вся система образования Украины полностью переходит на украинский язык) стала еще более жесткой. Что собственно и продемонстрировали последние высказывания венгерского мининдел.

Венгерские власти демонстрируют отличное понимание сути происходящих процессов (как на Украине, так и в мире), и успешно используют период турбулентности для наращивания собственных державных амбиций и возможностей. Возвращение Закарпатья в состав Венгрии все больше переходит из гипотетического вопроса «если» в куда более определенный формат «когда».

Politanalitika