Роман украинских военных и НАТО носит не просто бурный характер. Помимо регулярных совместных учений и тренировок, он насыщен настолько плотным слоем абсурдных заявлений, что любой французский авангардист прошлого века мог бы позавидовать изобретательности спикеров Незалежной.

Разберём авангардные таланты киевских властей на примере двух недавних заявлений. Давеча глава украинского МИД, господин Климкин, обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой помочь укрепить безопасность складов боеприпасов на Украине. Обеспокоенность Климкина понятна: за последние полтора года скорость, с которой в Незалежной сгорают склады с боеприпасами, носит характер стихийного бедствия, какого-то невероятного природного катаклизма или техногенной катастрофы.

Не совсем понятно при этом, от кого именно Климкин просит натовцев охранять доставшиеся Украине в наследство от Советского Союза запасы артиллерийских и танковых снарядов. Ведь если верить Киеву, то никаких продонбасских или пророссийских партизанских движений на территориях, подконтрольных ВСУ, не существует. Недовольных новым режимом, установленным в результате победы «евромайдана», просто-напросто нет. Но тогда кто устраивает все эти пакости? Если не партизаны, то это такая систематическая халатность и склады натовцы должны охранять, собственно, от самих недобросовестных украинцев?

Такое ощущение, что киевские власти грезят военным присутствием НАТО в любой форме — одних только инструкторов им недостаточно, нужны ещё и охранники. При этом украинские командиры не устают подчёркивать собственную исключительность на фоне военных всего мира — мол, они и только они знают, как нужно воевать с этими «проклятыми русскими».

Вот, например, после совместных с западными странами учений «Чистое небо» Пётр Порошенко написал у себя в социальных сетях, что (далее цитата) «НАТО учится многому у украинских солдат, которые сражаются в условиях российской гибридной войны». Украинский президент даже строго помахал кулаком в сторону России, пригрозив собственной авиацией.

То есть предложенная им некогда концепция сильнейшей армии в Европе (именно так Порошенко ещё в 2014-м охарактеризовал состояние собственных вооружённых сил) в его риторике работает до сих пор.

Особенно забавно здесь смотрятся обещания применить авиацию. Я очень хорошо помню лето 2014 года, когда украинские вертолёты и истребители сбивались ополченцами из обычных ПЗРК чуть ли не по несколько штук за день. Только на моих глазах во время боёв за выход к российской границе прямо в воздухе на горящие обломки развалились как минимум три украинские машины — бойцы ДНР потом использовали их рухнувшие крылья как средство передвижения.

Привязывали их к машинам и катались — выглядело это как экстремальный сёрфинг. Только вместо моря — донбасская степь, а вместо доски — крыло украинского истребителя. В сети гуляет видео, иллюстрирующее данные потехи. С попадавшими в плен пилотами, кстати, ополчение обращалось преимущественно гуманно — опять же, есть кадры, как парни вытаскивают раненого пилота, перевязывают, оказывают первую помощь и оперативно эвакуируют в больницу. Но это так, к слову. Тут главное — понимать уровень боеготовности украинских ВВС: те два самолёта, что засветились на видео с совместных с натовцами учений, чуть ли не единственные, которые уцелели после военной кампании 2014-го.

Я уверен, что ВСУ сейчас не применяют широко авиацию в Донбассе отнюдь не из-за минских запретов, а потому что применять особо нечего. Ту пару еле живых самолётов, что остались на вооружении у Киева, легко снесут донбасские ПВО — и никаких комплексов С-300 для этого не нужно. Грозить же разборками в небе России в случае Порошенко действительно до абсурда опрометчиво. Особенно если учитывать колоссальный и по-настоящему успешный сирийский опыт наших ВКС и сопутствующих военных служб.

То есть если подытожить яркую риторику Климкина и дерзкие высказывания Порошенко, то Украина, с одной стороны, просит у НАТО помощи в охране собственных складов, потому что не может самостоятельно обеспечить их безопасность, а также безопасность близлежащих населённых пунктов, а с другой — гордо обучает этих же самых натовцев, как правильно воевать против России. При этом именно сильнейшую армию Европы смогли сварить в иловайском и дебальцевском котлах обычные донбасские шахтёры. Поэтому я всё чаще воспринимаю эти высказывания киевских командиров как филологические изыски эпохи литературы абсурда.

Семён Пегов, RT