На прошедших парламентских выборах в Баварии правящая партия Ангелы Меркель Христианско-социальный союз (ХСС) показала худший результат за 70 лет, потеряв более 10 процентов голосов. 

Также удивительно падение рейтинга сильной социал-демократическая партия (СДПГ), которая набрала в два раза меньше голосов, чем в 2013 году. При этом правая партия АдГ и «зеленые» сильно прибавили в популярности.

В итоге у ХСС 37,2 процента: в 2013 году они набрали почти половину голосов, а в предыдущие годы долго удерживали абсолютное большинство в парламенте. Одной из главной причин подобного провала называют недовольство политикой Ангелы Меркель, а в частности продолжающийся миграционный кризис.

В то же время новые левые из партии «Зеленых» вышли на второе место, получив 17,5 процента голосов. В большинстве округов Мюнхена партия обошла ХСС, а среди баварцев в возрасте от 18 до 29 лет отстает от нее всего на 2 процента. Следующие парламентские выборы в Германии будут очень жесткими и в результате могут перевернуть всю европейскую политику.