Украинский народ давно сообразил, что их политическая и социальная активность должна быть мотивирована: если на молебен, то за 300 гривен, если на выборы, то за гречку, если при разрыве с Россией жить стало хуже — надо снова быть за дружбу с Россией, если ты сторонник УПА (структура запрещена в РФ — ред.), то тебя не таскают на допросы…

Суть в том, что с 2004 года Майдан-1 стал самой выгодной массовой политической сделкой между людьми и теми, кто хотел стать властью. Платили за массовки, платили за организацию всяких палаточных городков в регионах, платили сотникам, десятникам, организаторам. Дальше митингов без денег на Украине уже не было. Вплоть до 2014 года все мероприятия, акции, протесты оплачивались и мотивировались.

Потом появилась новая мотивация — если ты становился «украинским националистом», то ты сразу попадал в пул, становился депутатом местного совета, начинал ездить на всякие форумы, курсы за границу и т.д. Если ты был «пророссийским», то был ты им без материальной мотивации и автоматически становился изгоем, маргиналом.

В 2014 году протесты на Юго-Востоке были мотивированы двумя моментами: страх реального уничтожения, а самое главное — успешное возвращение Крыма в Россию.

На своем telegram-канале я и ответил на вопрос, почему большинство вменяемых украинцев не протестует и не сносит эту власть. Ответ — нет мотивации. И храмы защищать будет меньшинство из идейных побуждений, а массово защищать себя никто не будет. К большому сожалению, это так…

Константин Кнырик

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен