Приказ открывать огонь на поражение может спровоцировать Донбасс на отказ от переговоров с Киевом

На 16 октября в Минске запланирован очередной раунд переговоров в формате трехсторонней Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Накануне Петр Порошенко сделал заявление, которое ставит под вопрос и переговоры по Донбассу в целом, и Минские соглашения, в частности.

Президент Украины приказал открывать огонь на поражение в Донбассе «для сохранения жизней людей». Он также отметил, что вооруженные силы Украины (ВСУ) должны сберечь «каждого воина». То есть, следуя логике Порошенко: «Убей украинца в Донбассе и спаси этим украинца в Правобережье Днепра».

Косовский сценарий

Призыв, достойный Степана Бандеры — пособника фашистов и «героя Украины» — Порошенко сделал в Хмельницкой области во время посещения военных учений «Чистое небо».

«Мы не должны сдавать ни одного кусочка украинской земли, и моя сейчас просьба и приказ: мы должны сберечь каждого украинского воина», — заявил Порошенко и приказал применять все силы и средства «в качестве огня в ответ для сохранения жизни людей». Он подчеркнул, что «нужно быть готовыми к любым сценариям: как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению».

Напомним, что в течение прошлой недели в результате боевых действий в Донбассе погибли пять человек и десять получили ранения различной степени тяжести. По данным ООН, только за лето 2018 года Донбасс потерял 12 жителей и 93 — получили ранения. За год специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 183 жертвы среди гражданского населения. Среди погибших — 23 ребенка.

Несмотря на это, Киев готовится к новому удару по ДНР и ЛНР. Ситуация в Донбассе продолжает нагнетаться, не оставляя у местного населения надежды на мир в составе Украины. Иначе Донбасс станет похож на Косово, откуда практически вытеснили сербов, а теперь принялись за еще сохранившиеся православные монастыри. Территория без сербов — таков девиз новых властей Косово. В Донбассе, похоже, Киев решает ту же задачу.

Только в Косове сербов убивали и изгоняли албанцы, а в Донбассе украинцы это делают с украинцами. Вина тех, на кого в Киеве открыта охота, в том, что они хорошо относятся к России. Впрочем, это же стало причиной и трагедии косовских сербов.

Позиция Москвы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что приказ украинского лидера открывать огонь в Донбассе «для сохранения жизни» служащих ВСУ «идет вразрез» с Минскими договоренностями. Песков выразил сожаление в связи с нагнетанием Киевом напряженности в зоне соприкосновения.

«Имеется договоренность относительно разведения, отведения тяжелых вооружений, поэтому, безусловно, это идет вразрез с имеющимися договоренностями, которые на самом деле и так далеко не скрупулезно выполняются украинской стороной, мы знаем о продолжающихся обстрелах… Подобные шаги лишь ведут к  дальнейшему нагнетанию напряженности в зоне соприкосновения», — сказал Дмитрий Песков.

Поможет ли «смена караула»

Если проследить за действиями и заявлениями Петра Порошенко в последнее время, то возникает вопрос, а не пытается ли президент Украины вообще закрыть тему Минских соглашений и полностью свернуть переговорный процесс Киева с ЛНР и ДНР?

Предстоящий раунд переговоров может пролить на судьбу соглашений, авторы которых уже давно, как говорится, «не при теме». Главу ДНР Александра Захарченко убили, посла России в Киеве Михаила Зурабова уволили, Леонид Кучма устал и на днях оставил пост представителя Украины в Контактной группе в Минске, остальных подписантов сменили по ходу дела. На предстоящих переговорах, если они состоятся, Украину будет представлять новый посланник президента Порошенко. Имя своего представителя в Контактной группе Киев пока не называет. Но многие украинские эксперты сходятся во мнении, что если в Минск на переговоры прибудет третий президент Украины Виктор Ющенко, то это будет означать сворачивание Минских соглашений.

О том, что Кучму может сменить именно Виктор Ющенко, заговорили после его недавнего визита в Минск. В Донецке на эту новость отреагировали негативно: назначение на должность полпреда Киева на переговорах в Минске Ющенко приведет к краху мирных переговоров по Донбассу. Такое мнение высказал депутат Народного Совета, председатель фракции «Донецкая Республика» Владимир Бидевка.

Эксперты в Киеве отреагировали на возможное появление Виктора Ющенко в Контактной группе похоже. Политолог Владимир Фесенко заявил, что если цель власти — окончательно заблокировать минский процесс, тогда нужно делать ставку на Ющенко. Но эксперт уверен, что в столицу Белоруссии поедет другой человек. «По моей информации, кандидатура номер один в преемники Кучмы — Руслан Демченко. Важно, чтобы этот человек был компромиссной фигурой. Почему в 2014-м году в Минск делегировали Кучму? Он воспринимался Москвой и был авторитетным среди сепаратистов. Ющенко же выступает неким раздражителем в Кремле. И его вхождение в переговорный процесс повышает риски его заблокировать», — пояснил Фесенко.

Кстати, Леонид Кучма подтвердил прогноз политолога, отметив, что его преемником должен стать Руслан Демченко — дипломат и советник президента Петра Порошенко. Во времена президентства Кучмы Демченко работал в его администрации.

В то же время называются и другие кандидаты: вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которой доверяет Петр Порошенко, экс-премьер-министр, бывший глава Совбеза и министр обороны Украины Евгений Марчук, а также Виктор Медведчук — лидер «Украинского выбора», главный переговорщик по обмену пленными с украинской стороны.

С точки зрения киевских властей, у каждого из названных политиков есть свои преимущества. Но Кучму должен заменить тот, с кем захотят разговаривать в Донецке и Луганске. Об этом не следует забывать, если цель ротации в украинской делегации — продолжить переговоры по выполнению Минских соглашений.

Ближайшая неделя покажет, к чему готов Петр Порошенко. Правда, некоторые эксперты в Киеве считают, что ждать следует не 16 октября, а президентских выборов в Украине, которые состоятся в будущем году. Новый президент может предложить выход из минского тупика. Если, конечно, новый президент не окажется старым…

Напомним, Минский протокол (Минское соглашение), подписанный 5 сентября 2014 года в Минске, предусматривал, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Журнал Der Spiegel констатировал: «Минское соглашение содержит 13 пунктов: первые три подразумевают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и доступ наблюдателей от ОБСЕ к складам вооружения. Ничего из этого так и не было сделано… Представители Украины и самопровозглашенных республик не хотят признавать друг друга».

Ранее первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что Минские соглашения — безальтернативны. Хуг поделился мыслями по поводу того, почему договоренности не работают: «»Минск» не провалился, виноваты люди, которым не удалось реализовать договоренности».

К чему готовятся?

В последние дни ситуация на Донбассе резко обострилась. По обе стороны линии разграничения ходят слухи о возможном наступлении украинской армии на позиции ополченцев. Особенно они активизировались после речи Петра Порошенко в Хмельницкой области во время встречи с командирами частей ВСУ, Нацгвардии и Государственной пограничной службы Украины. Порошенко сообщил офицерам, что на всех опасных направлениях будут созданы специальные группировки сил, «которые готовы для отражения агрессии». «Сформировано 39 боевых бригад, ряд военных частей оперативного, тылового и технического обеспечения. На потенциально опасных направлениях созданы группировки сил, которые готовы для отпора агрессии, и не только с востока, но в том числе и с крымского направления войска надо держать наготове, в том числе с Приднестровья, в том числе с севера», — сказал Порошенко.

Это заявление сразу же вызвало тревогу в Приднестровье. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности в Приднестровье, Олег Беляков заметил корреспонденту еженедельника «Звезда», что слова Порошенко относятся к Оперативной группе российских войск (ОГРВ) и звучат как предупреждение, как военнослужащим ОГРВ, так и миротворцам. Сейчас, по словам Белякова, «важно не поддаваться на провокации».

Между тем, по словам президента Украины, в ВСУ усилили противовоздушную оборону — увеличили авиационный парк и силы зенитно-ракетных войск. Порошенко рассказал, что проинспектировал многонациональные учения «Чистое небо-2018». «Это самые большие учения, которые мы имеем за последние четыре года. В нем задействовано 50 самолетов со всех стран — членов НАТО и наших украинских воздушных сил», — отметил он.

Посольство США на Украине ранее сообщило, что на учения на Украину прибыли истребители F-15 и транспортные самолеты C-130 ВВС США. Как оказалось, американские истребители отрабатывали противодействие системам С-300.

Лучше поздно «проснуться», чем начать воевать

Агрессивные слова могут в любой момент перерасти в агрессивные действия. Но пока все ждут начала переговоров в Минске. Виктор Ющенко, которого прочат в переговорщики, удивил всех заявлением о том, что считает Россию одним из важных геополитических интересов Украины. Он напомнил, что после своего избрания президентом первым делом отправился в Москву, хотя это и вызвало недовольство части населения страны. Виктор Ющенко отметил, что в России живут и работают более 12 млн украинцев, но признался, что пока не ясно, как Киев и Москва могут выстраивать отношения.

«Проснулся, когда Киев все разрушил», — отреагировал на откровение Ющенко председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков. Российский сенатор посоветовал Виктору Ющенко попробовать донести свою позицию до «закусившей удила» политической элиты на Украине.

Получится?

Это покажет новая встреча в Минске.

Дарья Андреева, еженедельник «Звезда»