Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник принял участие в посадке леса вдоль объездной трассы Луганска недалеко от квартала Южный. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности Республики пояснили, что всего в рамках усиления «зеленого щита» столицы планируется до конца года высадить лес на площади 20 гектаров. В посадке саженцев также приняли участие председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко и активисты молодежных общественных организаций Республики.

«Меня учили личным примером заражать делать хорошие вещи, поэтому это очень важно для меня», — пояснил свое участие в мероприятии Пасечник.

Он напомнил, что на сегодняшний день на подконтрольной Киеву территории Луганщины идет нещадная вырубка лесов, приводящая к ухудшению экологической ситуации. Руководитель Республики констатировал, что в целом сегодня многие даже быстроразвивающиеся страны мира не уделяют должного внимания природе.

«После нас хоть потоп», — так нельзя. Мы должны, что забрали, то и восстановить. Если нужен кругляк (подготовленный для обработки ствол дерева), то его срезали, спилили, а на его место нужно посадить новое. В конце концов это тот кислород, которым мы дышим», — сказал и.о. главы ЛНР.

Руководить ЛНР подчеркнул, что взамен каждого срубленного либо погибшего по каким-либо причинам дерева необходимо сажать как минимум два новых, и соответствующая программа в Республики уже работает.

Пасечник отметил, что вдвойне полезнее будет, если новые леса будут состоять из фруктовых деревьев, и напомнил, что ранее предложил в рамках развития растениеводства организовать в Республике производство фруктовых соков из местного сырья.

«Мы, конечно же, будем сажать (фруктовые) деревья и вокруг Луганска, и по территории пустующих земель территории Республики, ну хотя бы для того, чтобы население Республики могло пить натуральные соки», — пояснил Пасечник.

В свою очередь Мирошниченко отметил, что, такие традиции необходимо развивать, ведь чем больше деревьев будет посажено, тем здоровее будут жители Республики.

«Мне кажется, такие мероприятия важны для истории и нашей Республики. Потому что пройдет несколько лет, и здесь будут уже деревья, и мы сможем уже на своем примере следующим поколениям говорить, что в свое время, вот сюда приехал и вместе с главой посадил дерево», — сказал он.

Министр природных ресурсов и экологической безопасности Республики Юрий Дегтярев рассказал, что руководитель ЛНР сегодня дал старт всей осенней лесопосадочной кампании в Республике.

 

Авторская съемка корреспондента News Front Александра Киевского