Заметки на полях времени от журналиста Юрия Селиванов (выпуск № 3. От 15.10.18)

В школе я очень любил историю. И одна из самых глубоко засевших в памяти исторических тем — феодальная раздробленность на Руси, которая привела к поражению Русских княжеств в борьбе с монголо-татарами.

На всю жизнь остался в памяти поучительный образ — про то, как легко сломать одну соломинку и как трудно сделать то же самое с теми же соломинками, но соединенными в прочный пучок.

Помню, как я тогда недоумевал — как можно быть такими дураками, чтобы не сплотиться перед лицом общего врага? Как можно сидеть на печи, видя как полыхает соседский дом? Это же каким тупым нужно быть, чтобы не понимать, что следующим будет твой собственный!

Но что с них возьмешь, думал тогда мой детский ум — древние люди, малограмотные. необразованные, забитые.

С той школьной поры прошло немало лет. И нынче договорились уже до того, что ничего этого не было, в том числе и многовекового монголо-татарского ига.

Хрен его знает. Я там свечку не держал.

Но вы знаете, когда я смотрю на окружающий постсоветский мир, то перед моими глазами оживают картинки из того старого и якобы неправильного учебника истории. Все точь-в-точь, как там было написано. Междоусобные войны удельных феодальных князей, взаимная ненависть оболваненных собственными владыками простолюдинов, нарастающее ослабление и деградация враждующих русских земель, полное нежелание помогать друг другу даже ввиду прямой военной опасности собственной территории. И неумолимо надвигающийся на эту саморастерзанную Русь чужеземный супостат, которому все это очень даже нравится.

И что с того, что тысячу лет назад этого вроде не было и все это сказки, если мы сегодня эту жуткую сказку сделали былью на развалинах собственной страны.

Из комментариев к теме:

Валентин Филиппов

нет, но теперь то это совсем другое. тогда была раздробленность и феодализм, а сейчас демократия и независимость. Тогда было татаро-монгольское иго, которое нас порабощало, а сейчас цивилизованный мир, который принимает нас в свои объятия)))))

Чувствуете разницу? ))))))))))))))

«Правовая база» для грабежа и разбоя

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков: «Мы молимся и надеемся на то, что все эти обстоятельства не приведут к какого-то рода столкновениям и каким-то конфликтам. Очень хочется надеяться, что горячие головы со всех сторон будут сдержаны, и соответствующие органы власти Украины найдут в себе силы поддерживать мир, а не вставать на одну из сторон в уже существующем сейчас конфликте», – сказал он.

Фактом является то, что Украинская православная церковь свои храмы, за здорово живешь, никому не отдаст. А её приверженцы просто так ни в какой раскол не уйдут. В этом смысле все эти «томосы» и «автофекалии» от Константинополя помогут киевскому режиму, как мертвому припарки.

Следовательно, это только увертюра к главному действию. А именно к насилию и грабежу в отношении клира, имущества и прихожан канонической церкви. Без этого никаких дивидендов режим от нынешнего антицерковного шабаша не получит.

А это значит, что вся фанаберия от вселенского раскольника Варфоломея затеяна ради будущего насилия и его, так сказать, «законного оформления». И сами «затейники» об этом прекрасно знают и именно это планируют.

В данном смысле молитвы вряд ли помогут. «Горячие головы» на Украине только того и ждут, когда получат «мандат» на разбой и насилие. Иначе, повторяю, вся эта карусель для режима абсолютно бессмысленна. Без тотального подавления канонической церкви, а это невозможно без широкомасштабного насилия, Украина как была, так и останется территорией русского православия.

В случае же такого насилия, Украине, как таковой, точно и быстро наступит окончательный трындец.

Фабрика оконной продукции имени Овертона

Режиссер Алексей Красовский решил снять черную комедию «Праздник» о блокадном Ленинграде; он уже начал сбор средств на реализацию задумки. История будет разворачиваться 31 декабря в блокадном Ленинграде в доме Воскресенских, живущих «на особом положении». Персонажи – «шесть человек и курица, которую некому приготовить», так как кухарку «забрали из-за тяжелых времен». Ситуация усугубляется тем, что сын Воскресенских привел голодную девушку, а старшая дочь – незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. «До Нового года остались считанные минуты, а количество проблем растет снежным комом», – говорится в описании.»

Похоже на то, что в славном Граде Петровом открылась оконная фабрика по серийному выпуску окошек и форточек Овертона. Еще не стерлась из памяти в высшей степени загадочная, вплоть до полного обалдения, попытка навязать потомкам ленинградских блокадников «светлую память» о финском подельнике Гитлера Маннергейме, который среди первых приложил руку к окружению Ленинграда блокадным кольцом и к мучительной смерти миллиона его жителей.

Не получилось с этим «благодетелем», решили, видимо, зайти с другого конца. И прощупать, с помощью кощунственной «кинокомедии» на горе трупов, насколько выветрилась из российского общества историческая память. С тем, чтобы понять — дозрело ли оно до той овощной кондиции, когда с ним можно будет делать всё, что захочешь – хоть в супчик, хоть мелко нашинковать.

Примечательно и то, что в некоторых «креативно мыслящих» изданиях мгновенно появились толерантные публикации насчет того, что подобное творчество не запрещено Конституцией и, стало быть, никто не вправе его запретить. То есть, установку «окон Овертона», с учетом печальной истории доски с Маннергеймом, пытаются заранее легализовать. Очень похоже на то, что указанная оконная фабрика готовится к массовому выпуску своей специфической продукции, с целью не оставить в российских «душах населения» ничего святого и никаких живых мест. Именно такое состояние умов категорически необходимо для того, чтобы окончательно «обустроить Россию» по западным чертежам. То есть, проще говоря, отправить её туда же, куда Маннергейм на пару с Гитлером пытались отправить блокадный Ленинград.

Еще один повод для провокаций

Из СМИ: В рамках постановления, СНБО Украины поручит украинскому МИД предпринять действия, большинство из которых засекречены. В открытом доступе есть лишь поручение об определении координат «срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море», которая до заключения двустороннего соглашения является линией разграничения».

Вполне очевидно, что задуманное киевским режимом «разграничение» Азовского моря в одностороннем порядке не имеет никакой юридической силы и в случае попытки самозваных украинских властей на практике закрепить за собой эту мифическую «границу» неизбежно приведет к военному столкновению с РФ. Ради чего все это, похоже, и затевается. Это еще раз к вопросу о том, кто на самом деле создает конфликтные ситуации в российско-украинских отношениях и пытается любыми способами раскачать ситуацию.

Укрогабон отдыхает!

То, что министра саратовского правительства выгнали за дурость и полную потерю берегов, причем так быстро, это, конечно, большой плюс. Но я — про другое.

Мне, как чисто-конкретно иностранному гражданину, не имеющему, ясень пень, никакого отношения к России (ну, подумаешь — всего 16 лет прослужил в Советской армии, десять лет на центральном ТВ и радио РФ, дети и внуки -россияне), конечно же, негоже высказываться на темы внутрироссийской политики.

Но, думаю, даже негру преклонных годов не запрещено по-человечески удивляться.

Вот вы мне скажите — зачем российскому народу в каждой области по правительству и куча областных министров и министерств в придачу?!

Ведь им же министерские зарплаты платить надо! А потом еще и пенсии со всеми надбавками. Как сейчас выяснилось, это «добрая» женщина, фактически пожелавшая российским пенсионерам досрочно помереть с голоду, сама получала зарплату под 200 тысяч целковых, да еще матпомощь на бедность (ха-ха-ха!) 100 тыщ в год! И ведь не одна одна! Таких «министров», в прежние времена — обычных скромных начальников управлений соцобеспечения и здравоохранения, в нынешней РФ пруд пруди. И каждому, вынь да положь, царскую зарплату, да еще и золотым парашютом!

Даже в укрогабоне — этом признанном эталоне государственного дебилизма, до такого не додумались!

Эти странные должности были учреждены в период Ельцина, когда каждый хватал столько суверенитета, сколько хотел. .Вот и нахватали .Все министрами стали и даже президентами. Сейчас это явный пережиток прошлого и опасное искушение собственным псевдовеличием. С лишними «президентами» вроде разобрались. А вот до армии «министров» видать руки не дошли.

Универсальный СМИ-тест

Где туман и непонятка,

Там обман, заказ и взятка!

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен