На территории бывшего концлагеря «Красный крест» в городе Ниш прошли траурные мероприятия

В Сербии, на территории бывшего контрационного лагеря «Красный крест» в городе Ниш прошли траурные мероприятия, приуроченные к годовщине восставния в нацистком лагере смерти «Собибор». Место выбрано неслучайно: исторические события в польском «Собиборе» и сербском «Красном кресте» созвучны, ведь именно здесь в Нише, прозошло одно из первых восстаний в концлагере, рассказал организатор — продюссер международного проекта «Мемориал» Сергей Глущенко.

Участники акции памяти возложили венки и цветы к памятнику жертвам концлагеря у входа и около расстрельной стены. Прошел показ фильма «Собибор». После этого люди запустили в небо черные шары.

Мероприятие поддержали Национальный музей города Гиш, Российско-сербский гуманитарный центр (МЧС), расположенный в этом городе, сербские мотоциклисты движения «Ночные волки».

«На моей памяти история претерпела большие изменения, как правильное понимание событий», — сказал директор РСГЦ Виктор Гулевич.

Сергей Глущенко также отметил, что основная цель акции — сохранение памяти о страшных преступлениях фашизма, и упомянул возрождение нацистской идеологии в Европе, особенно на Украине, в Польше и Прибалтики. Сербия в этом смысле, по его словам, — положительный пример, в этой стране граждане заботятся о сохранении памяти о Победе.

Предстедатель «Ночных волков» в Сербии Саша Савич анонсировал подобную акцию в лагере «Красный крест» и в годовщину восстания в Нише — 12 февраля.