Все, что не случилось в Украине на тройной праздник разнузданного украинства 14 октября сего года (День защитника Отечества, день укро-казачества и день рождения УПА), для приличия соединенный с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, — это, увы, только отложенная расправа

Украинские националисты всех мастей и неонацисты-радикалы, как известно, анонсировали на этот день захват Киево-Печерской Лавры. Как окончательное торжество томоса – представления автокефалии украинским православным раскольникам. Этот захват должен был венчать раскол и создание некоей «украинской православной поместной церкви» и конечно, же открыть президенту Петру Порошенко путь на второе президентство.

Но пока не сложилось ни с томосом, ни с торжеством. Вселенский Патриарх Варфоломей выступил как типичный византиец – в стиле сержанта Петренко, подающего знаменитую команду «иди сюда, стой там». Томос пообещали, процедуру его предоставления начали и практически зачистили площадку под него, признав каноническими две ранее неканонические церкви – Украинскую автокефальную православную (УАПЦ) и Украинскую Православную никем непризнанного «Киевского Патриархата» (УПЦ КП), сняв анафему и восстановив в сане главу раскольников «патриарха»-самозванца Филарета (Денисенко), а также отменив письмо 1686 года, которым Киевская метрополия передавалась Московскому патриархату. Но вот после такой «расчистки» историко-религиозных завалов с томосом тормознули – перенесли окончательное решение на ноябрь.

Но даже не это главное – отдельным пунктом решения Варфоломей призвал украинских православных воздержаться от захватов храмов и межконфессиональных столкновений с избиениями православных бесчинствующими боевиками. И, похоже, это и решило судьбу 14 октября. Киевский режим для приличия и приданию событию мнимой благообразности и благочестивого смирения решил, что раскол православия должен пройти максимально мирно, без сучка и без задоринки, не говоря уже разбитых головах и сломанных челюстях. Все-таки и режим, и его внешние кураторы называют процесс не «расколом православия», а созданием церкви. И потому решили обойтись без крови. По крайней мере, пока томос окончательно не получен. А то ведь если начнется вакханалия религиозной войны в Украине раньше срока, то томос могут и не дать вообще.

Поэтому накануне празднично-погромного воскресения в Украине, кроме Порошенко, который вдруг приторно и притворно сменил гнев на милость и вместо погрома «пятой колонны» призвал воздержаться от «фехтования на крестах», мощно засветился как умиротворитель-практик. Глава МВД Украины Арсен Аваков распространил сообщение о том, что он, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и представитель неканонической церковной структуры Евстратий (Зоря) договорились о координации действий для «недопущения религиозной вражды в стране». «…Обсудили сотрудничество с МВД относительно недопущения любых проявлений религиозной вражды, провокаций и насильственных действий в процессе урегулирования межцерковных отношений. …Задачей МВД будет обеспечение правопорядка, безопасности и соблюдения свобод верующих независимо от конфессий», — процитировала Авакова его пресс-служба.

И этого оказалось достаточно для той озверевшей неонацистской массы, уже свезенной в Киев, занявшей исходные позиции на подступах к Лавре и изготовившейся «мочить агентуру Кремля в рясах». Чтобы выпустить кровавый пар, они переключились на празднование дня рождения УПА и факельное шествие. А чтобы «размять косточки» и не «ударить в грязь лицом» в поддержании патриотического реноме, попытались снести памятник генералу армии Николай Ватутину напротив Верховной Рады, обесчестить братскую могилу рабочих завода «Арсенал», восставших против нациков в 1919 году, и сжечь офис Виктора Медведчука.

Получилась откровенная лажа. Власть применила сила, и некоторые неонацики не только огребли полицейских дубинок, но и около 100 человек из них были задержаны возле Лавры. Для «остужения пыла».

Второй «остудитель» пыла продемонстрировали уже добровольные защитники Лавры, массово собравшиеся у ее стен, чтобы противостоять захвату. И их было реально так много, что неонацики, даже самые отмороженные из них, не рискнули идти в бой и огребать по кумполу. И это тоже стиль подобной публики – воевать с беззащитными, которых, к тому же, меньше,. А вот с реальной силой бороться они боятся. На провокации еще способны, но вот драться за свои идеала, тут «нэма дурных». Прекрасно этот «патриотизм» продемонстрировали, кстати, Крестные ходы, организованные Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) и собирающие сотни тысяч верующих, Против них неонацисты и неофашисты только вякают издали. И даже власть не решается бросить на «пятую колонну» полицию или войска с танками. Как в Донбассе…

Но факт того, что обошлась 14 октября без политической и реальной поножовщины, еще ни о чем не говорит. «Смирение власти», ее «следование закону» и «преданность внутреннему миру» — это всего лишь спекулятивная игра на публику, а на самом деле — репрессии, оттянутые по времени и отложенные на потом, до лучших времен. Например, до того, когда окончательно выдадут томос. Той «объединенной православной церкви», создать которую в Украине повелели все тот же патриарх Варфоломей и его американские спонсоры и заказчики, взявшие его на серьезный финансовый «подсос». Вот когда фарс «объединения церквей» случится, и новый продукт соития получит томос, вот тогда все и начнется. Это же Порошенко только для блезиру говорит, что не допустит захватов храмов и возможного кровопролития. А вот отбеленный раскольник Филарет и не скрывает, что главное событие после томоса – это захват всего имущества УПЦ МП. Да и сам Порошенко, если быть честными, уже назвал миллионы верующих УПЦ МП «пятой колонной», от которой нужно поскорее избавиться…

Так что после получения томоса имущество УПЦ МП так или иначе подвергнется «неонацистской секуляризации». Либо боевики-отморозки начнут это делать явочным порядком, захватывая храмы и Лавры и изгоняя оттуда и духовенство и мирян. Либо будет избран более мягкий вариант – все имущество УПЦ МП будут «национализировано» по законам, услужливо принятый Верховной Радой по первому требованию. Механизм этот уже пытаются апробировать на Киево-Печерской Лавре, о которой говорят, что она – имущество государства, которое передало ее УПЦ МП в арену с нарушениями законов. А вот сейчас-де пришло время нарушения «исправить». И передать ее заново уже раскольникам.

Возможно, будет применен и смешанный вариант – в Киеве постараются действовать по закону, а на местах все «нужное» захватят силой. И в этом всем есть своя каннибальско-политическая логика, по которой Украину и отрывают от России. И тотально переформатируют на русофобских началах. Во-первых, закономерная предопределенность таких шагов в том, что продолжается ускоренная и насильственная институализация так называемого «нового Украинского государства», у которого все должно быть свое. В том числе, и церковь. Своя, ручная. И мощный политический инструмент, приближенный к государству и обслуживающий его интересы в массе верующих. В дополнение к госсимволам, армии, полиции, экономике, финансовой системе и т. д. и т. п.

Во-вторых, о мировоззренческой, идеологической, культурной, духовной и даже концептуально исторической сути происходящего как-то проговорился сам Порошенко, который сказал, что если Украины получит томос и создаст свою православную церковь, то тем самым она отберет у Москвы статус… «третьего Рима». То есть русофобски ударит Москву в национально основополагающую сердцевину. И там же, у корней и первооснов, попытается оспорить у России ее русскую идентичность, отобрать у нее русское первородство. Дескать, была Киевская Русь, она объективно первоначальна исторически, а теперь вот она же и получила свое православие, которое исторически является «страшим братом» для Русской Православной Церкви (РПЦ). Потому что это из Киева пошли и Москва, и вообще вся «земля русская», а не наоборот.

Это иезуитская, циничная, но детерминированная реальной историей логика, цель которой – окончательно рассорить два государства и разъединить на два народа народ, еще недавно считавшийся единым. И разъединение народа уже состоялось, теперь под него подводят теоритически-идеологическую и религиозно-духовную культурную базу. И Порошенко от этого уже не отступит, потому что ему не дадут это сделать. До тех пор, пока Украина нужна будет Западу, как антироссийский таран и толкатель. И до тех, пока ее, Украину, не выкинут за ненадобностью, ею же всласть попользовавшись…

Владимир Скачко, «Антифашист»