В провинциях Идлиб и примыкающих к ней частях провинций Алеппо и Хама действуют два основных объединения , в состав которых входят различные группировки.

Первое- обьединение относительно умеренных и протурецких группировок, таких как Джейш аль Изза и Нуреддин Зинки.Первые находятся преимущественно на севере Хамы с центром в н.п. Латамна,и насчитывает порядка 1000 голов. Командует этой группировкой бывший майор Сирийской Армии Джамиль Салех.
Нуреддин Зинки в основном расположились в западных и северо- западных пригородах Алеппо.
Так вот- эти две основные группировки и образовали «умеренное крыло» идлибской зоны- Джейш аль Латтамния ли Тахрир.
На самом деле список группировок входящих сюда гораздо больше, но основные участники именно эти.

Второе крыло- откровенные джихадисты ДАН. Они контролируют до 70 процентов территорий идлибской зоны, всю границу с Турцией и практически всю линию соприкосновения с САА.
В районе границы Идлиба и Северной Хамы их центром является печально известный Хан Шейхун .В районе южного и юго- западного Алеппо-Серакаб,Маррэт Нумман,Эриха, Джаль Джинас.Это объединение вундеркиндов носит название Хаят Тахир аш Шам.

После того как было объявлено о перемирии и создании зоны демилитаризации, между этими самыми объединениями начались достаточно серьезное конфликты, так как умеренные, состоящие преимущественно из местных, в принципе готовы пойти на мировую и закончить войну. У Хаят Тахир как раз совсем другие планы. Им нужна война.
Турки на сегодня стараются поддерживать и увеличить число умеренных, всячески поддерживая их как ресурсом, так и людьми. Хотя пока все же перевес остаётся у нусрят.

С некоторых пор внутри провинции Идлиб отмечена серия убийств командиров различных банд и группировок, преимущественно со стороны сторонников нусры. Выдаётся это как междоусобные разборки. Хотя по моему мнению, это работа турок по устранению несогласных боевиков. Сейчас туркам в Идлибе нужна тишина и полное послушание. Поэтому те, кто эту концепцию саботирует, подлежат ликвидации.
Кроме того, в Идлибе и провинции отмечена интересная деталь. Документация стала издаваться и заполняться на двух языках- турецком и арабском.В обиход вошли турецкие деньги. И, наконец, турки стали выдавать местным турецкие паспорта. Похоже они здесь решили обосноваться всерьёз и надолго, если не насовсем.
Тем самым они решают сразу несколько задач. Но о них расскажем позже.

15 октября должно было начаться совместное патрулирование Российских и турецких военных,и обеспечение безопасности демилитаризированной зоны и трассы Алеппо-Хама и Алеппо- Латакия. На сегодня именно турецкая сторона оказалась не готова к этому, о чем сообщила Российской стороне. В свою очередь военные РФ уже сегодня были готовы приступить к выполнению патрулирования и обеспечения безопасности.
Вряд ли стоит удивляться неготовности турок. Даже если они искренне готовы выполнять договорённости, им придётся убедить в этом, либо принудить боевиков- сторонников Радикального крыла,а именно Хаят Тахир аш Шам, которые вчера открыто заявили, что ничего выполнять не собираются и призвали к продолжению войны.Турки пытаются влиять на эти группы через их лидера Джоуляни, но пока результата нет. Не исключено, что он будет через несколько дней, а может и не быть вовсе. Это Восток.

На сегодня по данным авиаразведки тяжёлого вооружения на линии соприкосновения не наблюдалось. Хотя его в общем- то и не было там со стороны боевиков никогда. Они понимали, что в случае наступления САА и союзников, их единственная надежда на провокацию с применением химоружия и последующим вмешательством США и союзников.В другом случае идлибская зелень долго вряд ли бы продержалась.