Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел 28 стран сообщества заявила, что Евросоюз в настоящее время рассматривает меры по усилению реакции сообщества на кибератаки.

«Это находится в процессе обсуждения. Мы обсуждаем, как усилить наш ответ на кибератаки, которые угрожают безопасности ЕС», — сказала она.

Как сообщил корреспонденту ТАСС источник на полях Совета ЕС, сообщество обдумывает возможность создания механизма введения санкций за кибератаки — подобного новому санкционному режиму из-за применения химоружия. «Этот вопрос на стадии консультаций сейчас», — отметил дипломат.

Ситуация вокруг кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую приписывают России, была неофициально включена в повестку дня встречи глав МИД 28 стран ЕС в Люксембурге. При этом, как сообщила журналистам глава МИД председательствующей в Совете ЕС Австрии Карин Кнайсль, принятия конкретных мер по итогам заседания не планировалось.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО. В свою очередь глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что ГУ Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.