Выборы в Баварии стали катастрофой для Ангелы Меркель. Баварский Христианско-социальный Союз (ХСС) — братская партия Христианско-демократический Союз (ХДС) Меркела — потерял 10 процентов голосов и вынужден создать коалицию с консервативными «Свободными избирателями» или «Зелёными», — написал Ульрих Хайден, корреспондент немецкой газеты «Фрайтаг».

Поражение ХСС в Баварии является еще одной неудачей для правительства Ангелы Меркель. Немецкие СМИ все дольше высказываются о возможной отставке канцлера в ближайшем будущем, — пишет корреспондент.

В Баварии ХСС — братская партия ХДС — теперь имеет два варианта действий: она может строить коалицию с консервативными «свободными избирателями» или с «Зелеными». Но коалиция ХСС с «Зеленными» маловероятна, потому что ХСС требовала от А. Меркель радикальных изменений в миграционной политике. А «Зеленые» видят в мигрантах и беженцах для экономики Германии больше плюсов, чем минусов.

Выборы в Баварии являются не только катастрофой для правящей коалиции под руководством Ангелы Меркель, но они также показывают, что традиционная партийная система в Германии, когда ХДС/ХСС и социал-демократы являются основными столпами, распадается. В Баварии социал-демократы получили только девять процентов голосов, — считает эксперт.

Напротив, право-популистская «Альтернатива для Германии» в Баварии получила десять процентов голосов и теперь представлена в 15 из 16 земельных парламентах Германии.

То, что «Зеленые» в Баварии выиграли восемь процентов и теперь в Баварии с 17 процентами голосов являются второй, самой сильной стороной из-за краха социал-демократов, я вижу со смешанными чувствами. «Зеленая партия» — это действительно партия, которая выступает за активную политику в области охраны окружающей среды, против ограничения основных прав гражданин и против полицейского государства. Но лидеры «Зеленых» аплодировали за переворот в Украине. В отношениях с Россией «Зеленые» считают, что только российские либералы могут делать из России государство с «европейскими ценностями». Почему большая часть россиян выбрала Путина, «Зеленых» не интересует.

Многие либералы и левые в Германии довольны победой на выборах Зеленых, потому что растет страх перед право-популистами. Но без левых и гражданского движения сделать реальный поворот против социальных сокращений, за дружбу с Россией и против военных авантюр НАТО невозможно, — подытожил эксперт.