За последние несколько лет мы уже привыкли то тому, что западное экспертное сообщество практически всегда находит какой-то «русский след» в любой проблеме, с которой сталкивается коллективный запад. Брекзит — это дело русских троллей и хакеров. Беспорядки в Фергюсоне и расовые проблемы в США — это тоже дело рук русских инфлюенсеров в американском инфополе. Рост популярности популистов в странах ЕС — это Путин виноват. В избрании Трампа, опять же, виноват или лично Путин или путинские хакеры

Сейчас с объяснением «во всем виновата Россия» может соперничать по популярности только объяснение «во всем виноват Трамп», но ведь Трамп — это тоже российская креатура, а значит — все равно во всем виновата Россия. Наблюдая за этой русофобской олимпиадой, многие в России задавались вопросом о том, понимают ли наши западные коллеги и оппоненты, насколько смешно они выглядят? Причем если нам смешно, то довольно широким слоям западного общества — уже очень обидно, потому что никому не понравится, когда его считают до такой степени тупым, чтобы поверить в «русскую угрозу».

Так вот: постепенно это начинают осознавать в западном экспертном сообществе, а наиболее смелые лидеры общественного мнения начинают даже говорить об этом. Например, влиятельнейшее британское издание Financial Times опубликовала статью замглавреда Вольфганга Мюншау под заголовком «Как стало сложнее спасать мировой либеральный порядок», в которой не только изложено несколько еретических мыслей по поводу состояния западной цивилизации в целом, но и проведено несколько неприятных параллелей с ситуацией Германии 1930-х.

Главная еретическая мысль, которая прорвалась на страницы FT, заключается в том, что не надо списывать проблемы Запада на российских троллей или на Дональда Трампа. «Политический экстремизм», как уточняет автор, «это одна из реакций на провалы экономических систем». Оставив за скобками подразумеваемое уравнивание Трампа, Путина, Сальвини, Орбана с «политическим экстремизмом», стоит посмотреть на те реальные угрозы, которые подрывают столь любимый лондонским журналистом «либеральный мировой порядок».

Оказывается, все разговоры о преодолении мирового финансового кризиса были ложью — автор Financial Times утверждает, что уязвимости, выявленные кризисом, не были ликвидированы, и например, ситуация с долгами Греции мало чем отличается от кризисной, а Германия и Италия как были так и остались странами, которые принципиально не могут использовать одну валюту на двоих. Корень успеха «популистов» — это очевидный и резкий рост социального неравенства и общественного рессентимента вызванного зависимостью политиков от крупного бизнеса и особенно от финансового сектора.

Financial Times сетует на то что план реформы Евросоюза, который предложил Маркон, оказался куцым, а группы экспертов G20 так и не смогли предложить по-настоящему эффективных решений «корневых» проблем действующего миропорядка. Сторонникам этого самого миропорядка герр Мюншау настоятельно рекомендует перестать ругать популистов и «заняться собственной командой» в надежде исправить ситуацию — до того, как обвалится последний столп «мировой либеральной системы», возможность западных центробанков безнаказанно печатать деньги для временного решения социальных проблем.

Наш прогноз: к советам FT никто не прислушается.

Politanalitika.ru