В США уже давно ходят слухи о противоречиях между Дональдом Трампом и Джеймсом Мэттисом и о близкой отставке главы Пентагона. Слухи постоянно категорически опровергали. И вот в минувшее воскресенье Трамп вдруг не исключил, что Мэттис может уйти. При этом президент почему-то назвал главу Пентагона демократом. Что все это значит и стоит ли действительно ждать смены главы могущественного оборонного ведомства?

Президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает отставки главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Об этом глава Белого дома рассказал в интервью американскому телеканалу CBS. По словам Трампа, Мэттис является «в каком-то смысле демократом», то есть человеком из оппозиционной партии.

«Мэттис – хороший человек. В какой-то момент все уходят. Это Вашингтон», – добавил Трамп, при этом отметив, что у них отличные отношения и они недавно обедали вместе.

«Дело в том, что в Америке нет такого четкого разделения на республиканцев и демократов, нет партийных билетов, но все же понятно, что Трамп относит Мэттиса к Демпартии», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, американист Борис Межуев. Дело в том, что, по его словам, раньше Мэттис голосовал за демократов. Эксперт отметил, что странно пенять на это главе Пентагона, ведь, подчеркнул он, даже дочь Трампа являлась избирателем Демпартии.

Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в свою очередь отметил, что Мэттис пользуется очень большим уважением не только в Республиканской, но и в Демократической партии. «Я общался с некоторыми политиками, и они говорили, что есть там (в администрации – прим. ВЗГЛЯД) один человек, на которого вся надежда, который не допустит крупных ошибок и неоправданных решений, и этот человек – Мэттис. Возможно, это уважение тоже воспринимается кем-то в Белом доме слегка болезненно», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Межуев также уверен, что Трампа, человека психологически не очень устойчивого, раздражала кампания поддержки Мэттиса в близкой к демократам прессе. «Они писали, что он самый хороший министр обороны, его выделяли как самую умную фигуру в команде Трампа. Кроме того, сразу после прихода Мэттиса Маккейн говорил, что души не чает в этом человеке. Да и в целом любому президенту было бы неприятно иметь помощника, которого любят больше, чем его самого», – напомнил он.

Мэттис – американский четырехзвездный генерал, экс-глава межвидового командования вооруженных сил США, а также бывший верховный командующий объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации. Служил в морской пехоте, принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке, получил прозвище Бешеный Пес. Министром обороны стал 20 января 2017 года, причем сенат утвердил его кандидатуру 98 голосами против одного.

Отметим, что слухи об отставке Мэттиса муссируются в прессе не первый месяц. Так, The Washington Post в сентябре сообщала, что Белый дом ищет замену Мэттису, который должен был уйти со своего поста из-за разногласий с Трампом по целому ряду вопросов.

Нечто похожее сообщала и The New York Times. По мнению издания, Трамп и Мэттис разошлись во взглядах на НАТО, на совместные учения с Южной Кореей, на выход США из сделки с Ираном и по другим вопросам, однако сам Мэттис не раз опровергал эти слухи.

«Если об отставке уже заговорили, то вероятность ее повышается. Опровержения я не слышал, из чего можно заключить, что дело идет к этому, но, зная импульсивный характер президента, ничего гарантировать нельзя, они могут поговорить, обо всем договориться и продолжить вместе работать», – полагает Кортунов.

«Трамп не скрывает, что хочет его убрать», – подчеркнул Межуев. По его мнению, отставка последует после промежуточных выборов, поскольку убрать популярную фигуру – «не очень положительный фактор» для избирательной кампании республиканцев.

«Самое главное, что разделяет президента и министра обороны, – это большая осторожность Мэттиса в отношении Сирии, Ирана и России. Мэттис разделяет приоритеты Трампа, он представляет ястребиный лагерь американской военщины. Но он осторожный ястреб. Как человек неглупый, как военный, реально принимавший участие в боевых действиях, Мэттис понимает, что гражданские люди могут ввергать военных в разные глупые ситуации», – подчеркнул Борис Межуев. «Такое уже было в Ираке, когда компания неоконсерваторов вовлекла США в войну, а расхлебывать все это пришлось Мэттису и другим», – подчеркнул Межуев.

Известно, что Мэттис был противником расторжения иранской сделки, кстати, как и Макмастер, напомнил эксперт. «И хотя нельзя сказать, что Мэттис прямо высказывался по этому поводу, но он был в администрации в компании с Макмастером и Тиллерсоном, которую называли «взрослые». Они хотели преемственности с администрацией Обамы и видели в иранской сделке проявление этой преемственности», – пояснил Межуев.

Сейчас же он представляет собой чуждый элемент в команде Трампа, где первую скрипку играет Болтон, указал собеседник. «Главная задача этой команды – уничтожение Ирана любой ценой, смена режима с гражданской войной. И Мэттис к таким планам относится крайне осторожно», – добавил Межуев, отметив, что «болтонисты» очень хотят сменить главу Пентагона.

Кортунов также отметил, что, будучи военным, Мэттис поддерживает преемственность. А потому американские военные во многом продолжают делать то же, что делали при администрации Обамы, несмотря на то что Трамп совершенно по-другому выстраивает международные отношения. Например, с тем же Ираном. «Думаю, военные хотели бы продолжить курс Обамы и в отношении договора СНВ-3. Для Пентагона такой консерватизм и инерционность характерны. И если Трамп хочет что-то менять, то ему надо иметь под рукой людей, которые готовы будут эту инерционность поломать», – пояснил собеседник.

По словам Трампа, администрацию США в ближайшее время могут покинуть и другие сотрудники. «Да, другие люди уйдут, конечно», – сказал он. При этом отметил, что никакого «хаоса в Белом доме» не существует, а различные сообщения об этом являются выдумками и фейками американских СМИ.

«Я провожу изменения. Я имею на это право. У меня есть феноменальные люди в режиме ожидания, они придут в администрацию», – заключил Трамп.

Напомним, администрация Трампа произвела уже целую серию увольнений. Так, в конце года в отставку уйдет постпред США при ООН Никки Хейли, и газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, кто же может ее заменить. Кроме того, в июле текущего года команду Трампа покинул еще один человек – руководитель Агентства США по охране окружающей среды Скотт Прюитт.

Помимо этого, свои посты вынуждены были оставить советник по нацбезопасности Майкл Флинн, заменивший его Герберт Макмастер, а также госсекретарь Рекс Тиллерсон и экс-советник Трампа по стратегическим вопросам Стив Бэннон.

Как подчеркнул Андрей Кортунов, для кадровой политики Трампа характерна замена людей независимых, самостоятельных на тех, кто в большей степени соответствует духу и идеологии, которую он реализовывает:

«От первого состава администрации уже мало кто остался, и Мэттис – последняя крупная фигура, которая пока еще сохранила свои позиции».

По мнению эксперта, чтобы облегчить Трампу руководство Госдепом, на место Мэттиса придет «более ручная фигура», как это было в случае смены Тиллерсона на Помпео.

«Думаю, и здесь придет человек, который будет менее самостоятельным. Трамп любит назначать на руководящие посты генералов, поэтому я допускаю, что будет какой-нибудь отставной генерал, но не того уровня, с которым Трампу будет немножко проще», – считает Кортунов.

Несмотря на то, что Мэттис – не русофил, его возможная отставка, по мнению Межуева, «плохой фактор». «Это уход одной из рационально мыслящих фигур администрации Трампа. Мэттис – это человек, благодаря которому не был нанесен удар по российским войскам (в Сирии) в апреле 2018 года. Именно он настоял на том, чтобы договориться с русскими и не наносить удар без предварительного согласования», – резюмировал эксперт.

Мария Трубина, Алексей Нечаев, Никита Коваленко, ВЗГЛЯД