Лет сорок назад Михаил Иванович Ножкин написал стихотворение «А на кладбище всё спокойненько». Сейчас есть желающие трактовать поэтическую иронию как руководство к действию.

В воскресенье генеральный секретарь НАТО Йенс Торвальдович Столтенберг на встрече со студентами филологического факультета белградского университета заявил о натовских бомбардировках Югославии в 1999 году — цитата: «Мы сделали это, чтобы защитить мирных жителей и прекратить режим Милошевича. Но моё главное послание состоит в том, что мы должны заглянуть в будущее».

Открытым текстом напомню: тогда НАТО уверяла, что бомбит только объекты, важные для югославской власти, но не мирных граждан страны. Их погибло несколько сот — якобы от случайных попаданий, как в пассажирский поезд на железнодорожном мосту, или от сопутствующих потерь, как при взрыве белградского телецентра.

Сколько погибло от нарушений деятельности всего хозяйства страны — учёту не поддаётся. Даже по самым скромным подсчётам — многие тысячи. И всё это — цитирую Столтенберга — «ради их же блага». Так сказать, а где «спасибо»?

Сербы — неблагодарные, честное слово. Их бомбишь, тратишь деньги на «Томагавки», выкручиваешь руки своим «партнёрам по НАТО», чтобы те поддержали войну в центре Европы. А в ответ — ни слова благодарности.

Почему-то помнят убитых родных, не радуют их разрушенные дома в центре Белграда! Не празднуют день начала войны с ними! Хотя всё ради них!

Не для отмывания грязных пятен с платья Моники Бернард-Соломоновны Левински, не для обрушения курса евро, в тот момент только появившегося, не для доминирования Америки в Европе. Ради этих неблагодарных славян!

А они даже это прекрасное признание встретили со стиснутыми в ненависти зубами.

Анатолий Вассерман, РенTV