США готовы к перезагрузке: Болтон от имени Трампа намерен предложить России новый формат отношений

Администрация Белого дома предполагает победу республиканцев в Сенате, и с учетом этого намерена менять вектор международных отношений, в том числе и с Россией. Так считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Цель предстоящей поездки советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона  — добиться прогресса в отношениях между странами. Об этом сообщил сам Болтон.

«Причина этого визита — продолжить беседу, которую провели президенты Трамп и Путин летом в Хельсинки, поговорить о российско-американских отношениях — где мы можем достичь прогресса, где у нас все еще есть проблемы и разногласия», — сказал советник Трампа, отметив, что в Вашингтоне больше не видят попыток России «вмешиваться» в выборы в США.

Поездка может начаться 20 октября, в ходе этого визита Джон Болтон намерен посетить не только Россию, но Азербайджан, Армению и Грузию. В России запланирована встреча с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, также в МИД прорабатывается вопрос о встрече Болтона с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Дмитрий Солонников не исключает, что заявления Болтона о намерениях добиться прогресса в отношениях с Москвой, а также намек на снятие темы вмешательства выборов с повестки, нужно связывать с другим информационным сюжетом — анализом в американских СМИ предстоящих выборов в Сенат, и предположением, что республиканцы получат там большинство.

Ранее CNN озвучил прогноз, согласно которому по итогам промежуточных выборов демократы получат в нижней палате 229 мест, но в верхней палате по-прежнему будут преобладать республиканцы, которым на 100 мест в Сенате прочат 52 кресла.

«Похоже, Белый дом всерьез рассчитывает на то, что атаки на него будут нивелированы, опасность импичмента становится меньше, и значит, можно строить самостоятельную политику. Если эти две истории — высказывания Болтона и вероятность победы республиканцев — действительно связаны, можно ожидать изменений не только в отношений России, но и по другим международным направлениям. Что до России, по этому направлению быстрых перемен ждать не стоит, Белому дому это сделать никто даст — слишком много американский политикум вложил в эскалацию отношений с Москвой», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Но если все получится, то угроза ввода новых антироссийских санкций, которые демократы инициировали в Конгрессе, может быть нивелирована, и, возможно, что уже сейчас Соединенные Штаты рассчитывают новый вектор — с учетом того, что этих новых санкций не будет.

«Это значит, что вполне актуально вести разговор о том, каким будет формат отношений, исходя из сокращения санкционной угрозы. Если все так, тогда Болтон в России будет вести переговоры именно о новом формате взаимоотношений. Никаких конкретных заявлений, в том числе, для прессы сделано не будет, никаких конкретных шагов мы до начала ноября, до промежуточных выборов в Конгресс, не увидим, но обсуждать за закрытыми дверями свои дальнейшие действия — да, стороны могут начать», — предположил Дмитрий Солонников.

Комментируя историю с вмешательством в выборы, Джон Болтон сказал, что со стороны России никаких попыток вмешательства в предстоящие выборы не наблюдается, и сейчас уже совсем другая ситуация, нежели два года назад.

Советник президента США при этом указал, что попытки вмешательства при этом наблюдаются со стороны Китая, причем не только в предстоящие выборы, на которых будут переизбраны несколько членов Сената и весь состав Палаты представителей, но и в целом на ситуацию в стране. Пекин, утверждает Джон Болтон предпринимает попытки повлиять на внутренние дела, причем это сейчас наблюдается в беспрецедентных масштабах.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»