В Латвии, Литве, Эстонии и Польше в нынешнем году состоялась целая серия многонациональных военных маневров, однако предстоящие в ноябре учения НАТО «Анаконда-2018» — нечто особенно масштабное, охватывающее весь Балтийский регион

В маневрах участвуют 150 самолетов и вертолетов, 45 боевых кораблей, 5000 транспортных средств. Минобороны Польши объявило об участии 12 тысяч военнослужащих на своей территории (чтобы не приглашать российских наблюдателей, согласно Венскому документу).

Сценарий «Анаконды-2018» в целом повторяет и развивает тематику прежних «змеиных» игр альянса в Восточной Европе. В основе сценария — нападение враждебных государств на условную страну, которая предпринимает ответные меры.

Польша является членом НАТО с 1999 года и выступает страной-хозяйкой «Анаконды» с 2006-го. Оперативное командование вооруженных сил Польши отвечает за планирование, подготовку и руководство. Учения проводятся раз в два года и охватывают несколько общевойсковых (сухопутных), авиационных и морских полигонов на обширной территории Балтийского региона.

Общее количество войск в регионе проведения маневров составит около 100 тысяч военнослужащих из нескольких стран НАТО и пяти стран-партнеров. Напомню, «Анаконда- 2016» собрала 30 тысяч натовских солдат из 24-х стран (в том числе 12 тысяч — из Польши, 10 тысяч — из США).

Группировка альянса с 7 ноября по 6 декабря будет отрабатывать окружение российской Калининградской области. В Польше, на границе с Белоруссией пройдет тренировка по принудительному выселению жителей города Белосток, который окажется «в зоне боевых действий».

Курсом Бжезинского

Цель маневров — проверка готовности системы управления и войск НАТО к выполнению задач в военное время во взаимодействии с органами местной администрации. Сценарий максимально приближен к реальной геополитической обстановке. Руководство Польши не скрывает, что учения направлены против России.

Маневры разбиты на три этапа: переброска и сосредоточение войск (начинается в октябре), компьютерная ситуационная игра для командования НАТО и Войска Польского плюс действия войск на полигонах (7-16 ноября) и командно-штабное учение (26 ноября – 6 декабря).

На Западе не скрывают, что маневры названы по аналогии с планом американского политолога Збигнева Бжезинского «Петля анаконды», предусматривающим блокаду России в Балтийском и Черном морях.

В планах — организация переправы через Вислу. Это многолетний сценарий, подразумевающий форсирование Немана близ города Гродно и удар с востока Польши по территории Белоруссии. Отдельные эпизоды учений будут организованы в городской среде, в Хелме, Велбарке и ранее упомянутом Белостоке.

На случай вывода из строя аэродромов Польши «Искандерами» и «Полонезами» в районе Вельбарка состоятся тренировки боевой авиации по базированию на автодорожном покрытии.

Запланировано освобождение захваченного судна в районе порта Гдыня — в условиях применения оружия массового поражения (на Западе по-прежнему бредят ядерными ударами и танковыми клиньями со стороны РФ и Белоруссии). В ходе переброски войск на север и восток Польши также будут отрабатываться некие гибридные действия.

Используя серию учений и информационный шум о грядущей «оккупации стран Балтии», НАТО планомерно наращивает военную инфраструктуру, перебрасывает и «закрепляет» войска в Восточной Европе. Многонациональные войска альянса отрабатывают навыки проведения наступательных операций, осваивают новый театр военных действий. Под прикрытием «Анаконды» НАТО движется на Восток.

Угрожающие тенденции

Количество американских войск в Восточной Европе за два года заметно выросло, построено около десяти военных баз США, и точное количество солдат неизвестно. Задекларированы четыре основные боевые группы НАТО, они дислоцируются в Польше и в странах Балтии. Это 15 тысяч военнослужащих и 3500 единиц военной техники.

На территории Польши и стран Балтии размещены командования различного уровня сухопутных войск США и НАТО, четыре центра передового опыта Североатлантического альянса, четыре передовых командных центра, четыре многонациональные боевые тактические группы Объединенных вооруженных сил НАТО, бронетанковая бригада Сухопутных войск США, бригада армейской авиации Сухопутных войск США и натовская миссия по охране воздушного пространства стран Балтии.

Намечается переход от формата конвенционной обороны к отработке войсками НАТО тактических ядерных ударов по территории Польши, стран Балтии и, разумеется, России. Кстати, на десяти авиабазах в Европе размещено более 400 атомных бомб США.

Военная доктрина РФ предусматривает превентивный ядерный удар. По сути, это предупреждение Западу: решительный ответ любому агрессору (включая Соединенные Штаты) последует с минимальным расхождением во времени. Рано или поздно Польше и трем странам Балтии предстоит сделать очень серьезный выбор.

Александр Хроленко, Sputnik