КНР, оказавшись в опасной для себя ситуации потери США как глобального партнера, хочет компенсировать потерю мировых рынков, и в этом смысле сотрудничество РФ и Китая может быть взаимовыгодным, в том числе, в сфере проектов в производстве и технологиях. Так считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов

Китай намерен способствовать укреплению стратегического партнерства с Россией, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с Дмитрием Медведевым на полях Совета глав правительств ШОС в Душанбе.

«Нынешние китайско-российские отношения продолжают сохранять высокий уровень развития, Китай готов укреплять всеобъемлющее стратегическое сотрудничество с Россией, расширять сферы взаимодействия, содействовать интеграции интересов, чтобы придать новый импульс двустороннему сотрудничеству», — заявил Ли Кэцян. Китайский премьер подчеркнул, что «благодаря совместным усилиям двух сторон, российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество демонстрирует стремительное развитие».

«В условиях нынешней сложной и изменчивой международной обстановки Китай готов вместе с Россией вырабатывать новые идеи сотрудничества, шаг за шагом исследовать потенциал двустороннего взаимодействия, развивать энергетическое, научно-техническое и финансовое сотрудничество», — сказал Кэцян.

Деловые связи России и Китая демонстрирует устойчивое развитие, объем двусторонней торговли по итогам этого года должен превысить 100 миллиардов долларов, отметил Дмитрий Медведев. «Россия готова вместе с Китаем защищать мультилатерализм, свободную торговлю, вносить общий вклад в стабильность, развитие и процветание во всем мире», — сказал глава российского правительства.

Две наши страны еще никогда не сотрудничали в условиях одновременного давления на них со стороны США — если не брать пятидесятые годы, говорит Александр Ломанов.

«Потом уже начались разногласия, Мао Цзэдун за счет своей антисоветской позиции сумел очень удачно договориться о партнерстве с американским президентом Никсоном, и после этого у Китая почти все эти сорок лет были прекрасные отношения с Соединенными Штатами. У России в этот период отношения с США были все-таки разными», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Теперь же Китай оказался в ситуации, когда Америка не просто на него оказывает давление, но и начинает выстраивать очень серьезные союзы, вовлекая своих партнеров в новый антикитайский альянс. Пока этот процесс идет в экономической сфере, но ясно, что за этим легко может последовать и военно-политическое сдерживание.

Что касается озвученной китайским премьером готовности Пекина к выработке новых идей сотрудничества, Александр Ломанов предполагает, что речь идет о сфере поисков путей взаимной поддержки и защиты, и вместе с тем — поисков новых сфер сотрудничества. Цель очевидна — уравновесить потери от американского давления, компенсировать их за счет развития производственных проектов.

Прежняя идея — что мы живем в условиях глобальных рынков, когда все можно купить — в эпоху санкций оказалась неправильной, отметил эксперт, так что перспективными могли бы стать новые горизонты производства и технологий.

«На уровне политического руководства интерес России и Китая друг к другу есть уже давно, и вот сейчас к этому начинают приходить и экономические элиты, которые, наконец, осознали, что реальность западной модели глобализации не такая, какой казалась в девяностые и в начале нулевых годов», — резюмировал Александр Ломанов.

С января по сентябрь нынешнего года общий объем двусторонней торговли России и Китая достиг показателя в $77,15 млрд. Если говорить про китайский экспорт, то он составил $35,2 млрд. Импорт из России — $41,9 млрд. В первом случае рост составил 12,7%. Во втором — 39,2%.

По данным главного таможенного управления КНР, в сентябре нынешнего года Китай ввез на территорию России товаров на сумму в $5,6 млрд. Россия ввезла в КНР товаров на $4,04 млрд.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»