Можно до потери пульса сокрушаться о потере Россией Украины и недоумевать, как США, за короткий по историческим меркам срок, таки смогли обесценить для украинцев то, что веками вкладывали в территории и население Российская Империя, СССР и уже современная Россия. Но купить можно лишь то, что продаётся. И переманить на свою сторону можно лишь тех, кто не твёрд в своих убеждениях.

Понятное дело, что ставка была сделана на комплекс «младшего брата», согласно которому Украина в отношениях с Россией вроде как всегда была на вторых ролях. А теперь (опять таки, вроде как) получила шанс стать сильной и независимой женщиной. Которая избавилась от диктатуры родственника и приобрела надежного и искреннего друга.

Который, в свою очередь даёт ей вроде как мудрые советы и кредиты.

И это её — Украины- выбор. Осознанный и добровольный.

Ведь никто не возражает против новых кабальных кредитов от МВФ. Никто сильно не протестует против тотальной украинизации. Никто не пытается оспорить Порошенко, когда он в очередной раз говорит «остаточне прощавай» России. Никто публично не дернул его за рукав, когда он начал продавливать идею с автокефалией.

Наоборот. Исходя из украинских новостей и постах в соцсетях перемога следует за перемогой. Несогласные же с политикой Порошенко только и знают, что отпускают ядовитые комментарии в адрес российского МИДа и обреченно вздыхают, понимая, что и на религиозную войну, развязываемую украинскими властями с подачи Госдепа, Путин скорее всего не явится.

Впрочем, во всей этой истории мне непонятно только одно. Почему украинцы, которые так гордятся тем, что они уже были самодостаточной и известной во всем мире нацией тогда, когда на месте Москвы «ещё лягухи квакали», внезапно согласились плясать под дудку страны, которой всего-то двести с небольшим лет. Неужели в данном случае это не ущемляет их гиднисть и не оскорбляет древнюю природу украинского лЫцарства?

Отвечу сразу. Нет. Не ущемляет и не оскорбляет. Потому что на самом деле все эти байки про тысячелетнюю историю со всеми вытекающими из неё последствиями — это просто ширма. С помощью которой маскируют истинные цели продажи родины Западу по сходной цене.

Просто в какой-то момент денег, вливаемых в Украину Россией показалось мало. Более того, к оплате своей лояльности Украина захотела ещё и статус. Всё той же сильной, независимой и знатной дамы. Чтоб Европе быть ровней. Чтоб её уважали и держали за самостоятельную единицу, а не воспринимали как приложение к России.

На этом американцы и сыграли. Отсюда и пошло всё это позорище с Анной Киевской, Украиной-Русью, скифами-шумерами, украинцами Чеховым и Циолковским, трехсотлетней украино-российской войной, тотальной украинизацией, доказательством, что первым было не яйцо, а кудахтающая на мове курица и т.д.

Автокефалия — это последняя глава в сборнике несмешных анекдотов про Украину — неРоссию.

При этом, по злой иронии, в очередной раз празднуя очередную независимость, украинцы попали в очередную зависимость. В данном случае — к Константинопольскому патриархату. Но им, похоже, всё равно.

Потому что для них, как для любой незрелой личности, главное — казаться, а не быть.

Печально лишь то, что за эту иллюзию они платят даже по меркам нынешнего времени чрезвычайно высокую цену.

Однако, как говорил их драгоценный Тарас Григорьевич, у каждого своя доля и путь широкий.

Это их выбор. И они им счастливы. Так что все попытки вразумить и наставить на путь истинный — будут тщетны. До тех пор, пока они сами не поймут, что ошибались. Впрочем, зная украинский менталитет, трудно предположить, что они когда-либо осознают свои ошибки.

Вероятнее всего, оставшись в минусе, они в очередной раз привычно обвинят во всем Россию и будут искать пресловутую руку Кремля, которая и довела их до такой жизни. Тем, что, по мнению одних — активно вмешивалась в украинские дела, по мнению других же — бездействовала.

Так что чем бы не закончилась история любви между Киевом и Вашингтоном, крайней однозначно останется Москва.

Просто потому, что других виноватых, согласно древней природе украинского лЫцарства, нет. И быть не может…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева