Председатель парламента Андриан Канду заявил, что парламент Молдавии отложили голосование по поправкам в конституцию, предусматривающим закрепление курса на интеграцию в ЕС в качестве стратегической цели страны.

«Попросил у пленума перенести сегодняшнее голосование. Возможно, некоторым необходимо больше времени, чтобы переосмыслить все, — объяснил Канду журналистам в ходе брифинга. — Однако мы не можем больше задерживать этот законопроект. На поиск компромисса у нас остается только неделя».

Канду выразил сожаление, что представленный им законопроект вызвал критику у многих депутатов.  «Я искренне надеялся, что мне удастся убедить некоторых коллег. К сожалению, многие руководствовались старыми обидами или политическими доктринами, которые ставили выше интересов государства», — отметил он.

Инициативу демократов не поддержали даже проевропейские партии. Так, во фракции Либерал-демократической партии Молдовы ее назвали «популистским шагом в контексте предстоящих выборов в парламент». О бойкоте голосования объявил и лидер Либеральной партии Михай Гимпу, который возложил на демократов вину за арест обвиненного в коррупции вице-премьера партии, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.