Ситуацию в Донбассе, в условиях, когда у Киева нет воли выполнять минские договоренности, а Запад его к этому должным образом не побуждает, необходимо «упорядочить», чтобы добиться нормализации обстановки и обеспечить безопасность жителей региона, заявил российский сенатор Алексей Пушков, который принял участие в Европарламенте в круглом столе, посвященном перспективам урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Хотя этого и не хочет признавать международное сообщество, но по факту конфликт уже «заморожен» в силу того, что Киев не выполняет минские соглашения. Сегодня выступающие на «круглом столе» со стороны Украины это лишь подтвердили: во-первых, в Киеве нет политической воли, во-вторых, против этого — «партия войны», в третьих, совершенно было справедливо сказано, что на год следует забыть о возможных сдвигах в позиции Киева, потому что сейчас предвыборная обстановка, когда будет формироваться власть, и естественно, никакая новая власть не пойдет на быстрое радикальное изменение прежней позиции», — сказал Пушков.

«В четвертых, на Украине нет «третьей» силы, это сегодня опять было подтверждено выступающими с украинской стороны: есть Порошенко и есть Тимошенко. И даже если возникнет какой-то удивительный третий кандидат, то он будет придерживаться примерно той же самой линии невыполнения минских соглашений. Мы видим, что «Минск-2″ заморожен Киевом де-факто. И когда (Курт) Волкер говорит, что нельзя допустить заморозки, то он должен ехать в Киев и им это объяснять там», — отметил сенатор.

«То есть вопрос теперь в следующем: будет ли это упорядоченная заморозка или неупорядоченная. Считаю, то выполнение российского предложения о размещении миротворцев на линии разграничения огня с возможными их выездами в качестве сил, обеспечивающих безопасность миссии ОБСЕ, это элемент упорядочивания», — пояснил он свою позицию.

«Киев не обеспечил свои обязательства по минским соглашениям. Они должны были дать особый статус Донбассу до выборов там любых. Говорят, что выборы должны быть под нашим контролем, а это замкнутый круг, который исключает появление этого особого статуса, то есть они говорят, сначала контроль, а потом статус. Если Киев установит свой контроль над Донбассом, над ДНР и ЛНР, то никакого особого статуса, никакой автономии, никакой амнистии, никаких выборов, никакого самостоятельного назначения судей и прокуроров не будет, потому что Киев будет осуществлять свой силовой контроль над этим регионом, он займется зачисткой, о чем мечтают националистические силы. Я здесь вижу абсолютный тупик», — подчеркнул он.

По его словам, на «круглом столе» в ЕП украинскими участниками была, в частности, высказана мысль, что «нельзя говорить о заморозке, потому что в Киеве может появиться воля к решению конфликта». «У меня вопрос – откуда она появится? Пока в Киеве нет воли. Вторая мысль высказана – международное сообщество должно заставить Киев. Но кто заставит его выполнять минские соглашения? Конечно, мы должны пытаться оказывать давление на другие стороны нормандского формата, но я не заметил очень острого желания Парижа или Берлина заставлять Киев. Они по закрытым каналам посылают им какие-то сигналы, но этого явно недостаточно. А США стоят плотно на стороне Киева, у Волкера нет никаких побуждений, чтобы заставлять Киев что-то делать», — отметил сенатор.

«У западных дипломатов задача одна, доказать, что во всем виновата Россия», — добавил он.

Видео предоставлено Коцабой