В СМИ появилась фейковая новость о снятии анафемы с раскольника Филарета, который был лишен звания еще в 1992, далее он был отлучен от Церкви и передан анафемы.

Журналистка News Front Ася Зуан побеседовала с Протоиереем Олегом Трофимовым, попросив прокомментировать данную новость.

Возможно ли снятие анафеме с так называемого Филарета?

Протоиерей Олег Трофимов: если появилась бы такая информация, то информация должна быть в открытых прямых источниках, об этом должны говорить служба патриархии УПЦ МП, УПЦ КП — является сектой — это не церковь, хотя называть они себя могут как угодно.

Конечно это фейк раз нет официального источника. Филарет думал так: вначале снимут анафему с него, с КП, следующий шаг обвинительный собор, выборы предстоятеля, потом дарование автокефалии, этого всего не произошло и они пошли на ложь.

Стоит отметить, если человек находится под действием анафемы, то это не патриарх, а это Миша Денисенко и поэтому речь идет о Мише Денисенко, а не о патриархе и даже о снятии анафемы нужно начать всю процедуру заново, всего этого не было сделано, что и это говорит о том, что это ложь и клоунада.

Можно ли сказать что у людей хотят отобрать единственное что осталось — это веру и православие?

Протоиерей Олег Трофимов: религия подвергается русофобской политике Порошенко, который выполняет заказ Запада. Раз режим Порошенко пошел на такую ложь, значит будут провокации и ведет все это к большой крови на Украине.