Совбез Украины поручил правительству страны разработать и внести в Верховную раду проекты законов об определении серединной линии в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе, которая будет являться линией разграничения между странами до заключения двустороннего соглашения.

Об этом говорится в указе президента Украины Петра Порошенко, которым он ввел в действие принятое в пятницу решение СНБО.

«Кабинету министров принять в месячный срок решение относительно внесения в Верховную раду проектов законов о внутренних водах, территориальное море и прилегающую зону Украины с определением координат средней линии», — сказано в документе.

В нем также содержится поручение МИД страны обнародовать в установленном порядке определенные координаты серединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, уведомив об этом ООН и РФ. При этом подчеркивается, что указанная линия «до заключения двустороннего соглашения является линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами».