Незаметно, но властно, общей тяжестью материалов, которые свалены в общую тяжёлую кучу, весь мир втащили в эту историю и ловко извратили саму её суть. Тут бы кому-то влиятельному прикрикнуть: «Вы что это делаете, мерзавцы!», но такой фигуры до сих пор не нашлось. Попробую я прикрикнуть и разобраться

Дело Скрипалей превратилось в увлекательный сериал, в этакую современную «шерлокхолмсиаду». Сериал «Дело Скрипалей» занимает центр сцены мирового информационного театра с марта текущего года — так долго, как ни одно событие не занимало.

На деле Скрипалей уже кормятся тысячи полицейских, журналистов, политиков — и вот теперь уже и международных авантюристов.

Ибо господа Элиот Хиггинс и отечественный ультралиберал Роман Доброхотов могут быть причислены никак не к журналистам, а к международным авантюристам.

Роман Доброхотов пышно титулуется как «главный редактор сетевого издания The Insider» (существует, по общему убеждению, на деньги Ходорковского).

Элиот Хиггинс — самозваный расследователь из таинственной организации Bellingcat (издание подозрительно родилось за несколько дней до трагедии малайзийского Boeing над Донбассом и известно главным образом расследованием якобы химических атак Башара Асада против боевиков в Сирии).

Хиггинс и Доброхотов усиленно суетятся, разоблачая Петрова и Боширова. Только от них исходит информация о Петрове — Боширове.

Эти два только что дали пресс-конференцию в британском парламенте. Во как они высоко взлетели. Следовательно, в них есть нужда. Хиггинс получает финансирование от Сороса, который Джордж, и от Министерства обороны США. Эти сведения об их финансировании есть в открытом доступе, желающие покопаться могут это сделать… А Рома Доброхотов спит и видит вид на жительство в Великобритании. И получит — как пить дать.

Суть разоблачений этих двух очень подозрительных разоблачителей: разоблачители доказывают международному сообществу, что Боширов и Петров на самом деле имеют настоящие фамилии (Чепига и Мишкин) и что они сотрудники ГРУ.

Прошу обратить внимание на предмет обсуждения, на то, что же все обсуждают.

А совсем не виновность или невиновность Боширова — Петрова (сейчас уже подключили третьего персонажа, но я его имени сегодня не успел запомнить), но принадлежность их к ГРУ.

Ай-я-яй, если так, куда смотрит начальство ГРУ? Что их люди гуляют где ни попадя и зачем-то в Солсбери попали не вовремя.

Заметьте, весь мир упоённо обсуждает, как якобы ГРУ плохо занимается своим профессиональным бизнесом. Так якобы плохо, что вот обнаружились настоящие фамилии Боширова — Петрова.

Ну разве об этом шла с самого начала речь?

Нет, речь шла о том, кто же покушался на жизнь Скрипалей. (Если покушался, поскольку Скотленд-Ярд вопреки всем правилам международных отношений скрыл «жертв» — Скрипалей, и нельзя с уверенностью сказать, жертвы ли они. Нам показали слабое звено — дочь Скрипаля; она что-то там нейтральное заученно промямлила из секонд-хендового платья в цветочек, а старый махровый вепрь где?)

Мало кто заметил в данном случае хитрый фокус-покус — подмену. Купились даже некоторые наши отставные разведчики и сейчас слишком много оправдываются. Поставлю вопрос прямо: доказательств того, что Боширов — Петров виновны в отравлении Скрипалей, нет. Никаких. Ни старых, ни новых от господ Хиггинса — Доброхотова нет доказательств.

Самые суровые суды мира, если задать им вопрос, виновны или невиновны Боширов — Петров, ответят: эти двое, по сути, даже не могут быть включены в число подозреваемых.

Факт нахождения их в Солсбери ничего не доказывает.

В Солсбери проживают около 50 тыс. человек, да и приезжих, по всей вероятности, немало.

Однако у британского Скотленд-Ярда нет доказательств вины Боширова — Петрова, кроме разве расистской по сути гипотезы, что это проклятые русские могли попытаться убить Скрипаля (если его вообще кто-либо пытался убить).

Вот это главное в последнем эпизоде сериала «Отравление Скрипалей».

Принадлежность к ГРУ, насколько мне известно, не является преступлением. Так же, как и принадлежность к ЦРУ или MI6.

Слезайте с наших спин, приехали!

Ну что там Рома Доброхотов? Уже получил, гадёныш, долгожданный британский вид на жительство?

Эдуард Лимонов, RT