Все мы знаем, что Украина — это во многом имитация, талантливо имитируемое слабоумие, «брехня Тараса» которую можно воспроизводить пока ты не на смертном одре

Заседание Синода Вселенского патриархата

Можно имитировать государственный аппарат, можно -дружину викингов имени группенфюрера Вотана, можно — танцы на сельскохозяйственном празднике.

А вот чего нельзя имитировать, так это полноценной православной церкви.

Вот представьте себе, что Лёша Гончаренко завтра берет и говорит: раз есть у нас теперь своя, каноническая церковь, то наконец в ней возможно украинцу обрести спасение и жизнь вечную. А потому отрекаюсь я от мира и ухожу в монастырь. Буду поститься, молиться и слушать радио семи холмов.

Возможно такое?

Нет.

Да вы даже на службу вечернюю в субботу сходите и просто постойте там несколько часов. А я на вас посмотрю.

То-то же. А без монастырей православная церковь невозможна. Не будет монахов — не из кого будет брать епископов. Не будет епископов, некому будет рукополагать священников.

Поэтому, оторвав себе возможно даже и с кровью шмат полноценного церковного организма, очень быстро выяснится, что даже просто поддерживать всю эту инфраструктуру некому.

Вы что же думаете без Святого Духа можно вот так собрать людей, они будут изображать из себя верующих и все у них получится?

В итоге, в случае максимального успеха, украинского церковного строительства это обернётся общим упадком православия на этой территории, постепенными, но достаточно быстрым и неуклонным его отмиранием.

Именно поэтому так активно поддерживают украинскую автокефалию иноверцы — мусульмане, иудеи, сектанты и атеисты.

Это, повторюсь, я описал самый благоприятный для украинцев сценарий.

Тот в котором как обычно забыто про сущую малость — существование русского народа.

Александр Васильев