Бесконечные спекуляции вокруг «национальной идеи», или такого же мега-«проекта» отвечают только интересам меркантильных политтехнологов, кормящихся вокруг этой якобы неисчерпаемой темы

В наше, казалось бы, абсолютно бездуховное и пронизанное эгоизмом время, простые люди оказывается, способны собирать деньги на памятник! Правда, далеко не на всякий. В то время, как государство на бюджетные деньги громоздит помпезные мемориалы для официальных кумиров, оставивших о себе, мягко говоря, недобрую память, граждане отдают свои трудовые рубли на скромный памятник Иосифу Сталину, которого то же государство уже давно и казалось, навсегда, смешало с отборным дерьмом. Причем, не просто отдают, но кое-где уже собрали нужную сумму и сам бюст изготовили. Осталось только получить милостивое соизволение от власть предержащих.

Этот злободневный сюжет стал весьма подходящим фоном для случившегося на моей странице ФБ оживленного обмена мнениями по поводу того, «как нам обустроить Россию». Понимая под таковой, в том числе, и ныне мятущуюся по воле волн, без руля и ветрил, Украину.

В порядке ввода в проблему, приведу некоторые фрагменты этой дискуссии, а затем сформулирую свое отношение к данной теме.

Олег Марченко

Просто у РФ нет своего проекта, который был у большевиков в 1917, и нет желания и видимо ресурса отбиться от евроатлантистов, а задача стоит — как-то договориться или продолжать договариваться с ними о более-менее приемлемых для РФ условиях выхода из кризиса отношений, а то что в перспективе это приведет сначала к хаотизации ситуации, а потом к поражению и капитуляции так это ерунда, главное — процесс, результат то такое…

Селиванов Юрий

Дело не в отсутствии «проекта» или «национальной идеи» — еще один фетиш. Дело в том, у кого власть и насколько она антинародная. Вот и весь критерий. На Украине это абсолют — в форме нацизма и элитного бандитизма. В РФ пока ни то ни сё.

Олег Марченко

Я не согласен! Пока не будет проектности, четкой, понятной, разработанной, продуманной, понятной народу и принятой им, будем хлебать кланово-олигархическую похлебку и работать на этих недоделанных буржуев, родом из бандитской подворотни.

Следующий свой ответ я решил опубликовать в статье, поскольку считаю, что данная тема имеет право на существование не только в камерном формате ФБ.

Думаю, что у нас с уважаемым Олегом Марченко в данном случае разногласия не столько содержательные, сколько терминологические. У меня вызывают реакцию отторжения сами эти понятия «проект» (общенациональный) и «национальная идея», которыми нам полощут мозги уже тридцать лет. Особенно на них упирают меркантильные «политтехнологи», для которых тезис о множественности «проектов» и «идей» является золотым ключиком к пухлым кошелькам их работодателей. Дескать «национальных идей» может быть великое множество. И мы вам нарисуем самую обаятельную и привлекательную, благодаря чему вы со свистом проскочите в любую «раду».

Именно на этой нездоровой почве на Украине возникло примерно двести политических партий, под каждую из которых очередные «креативные менеджеры» сочиняли очередную «идею». На самом деле «национальная идея», или общенациональный проект для любой человеческой общности, как его базовое, фундаментальное целеполагание, остается неизменным с библейских времен. И зиждется на трех китах – Выживание, Развитие, Благоденствие. Всё, что ниже этого высшего понятийного эшелона, это уже уровень технологий, посредством которых реализуются указанные самодостаточные цели. И эти технологии действительно могут быть очень различными – в диапазоне от крайнего индивидуализма (к примеру – США в начальный период своей истории) до крайнего коллективизма (нынешняя КНДР, или сталинский СССР).

Сами по себе эти технологии не плохие и не хорошие. Все зависит от конкретно-исторических обстоятельств существования данного общества и корректности их применения.

Однако главным является то, что любые общественные технологии являются не более чем инструментом в руках правителя, или правящего класса. И могут быть извращены ими до неузнаваемости в случае их нежелания следовать означенному выше природному идеалу. Жертвами этого тотального извращения стали в свое время и коммунизм и демократия, как технологии, изначально созданные для продвижения к идеальному состоянию общества.

Никакие законы, которые согласно наивным обывательским представлениям должны все отрегулировать и отладить, не являются панацеей. На Западе, где юридическое крючкотворство приникло во все сферы жизни общества, любой хорошо оплаченный адвокат вывернет любой закон в пользу своего босса. А сначала этот закон напишут так, чтобы его удобней было выворачивать.

Точно так же коммунистическая система прямого управления, основанная на воле правителя, может привести к вырождению элиты и замене подлинно народного лидера с одной парой запасной обуви, злобным антинародным тираном, громоздящим заоблачные пирамиды во славу себя любимого. А хорошо проплаченные охмурители — будь то древнеегипетские жрецы из храма Осириса, или же газета «Нью-Йорк таймс», всегда объяснят любую «загогулину» любого правления так, что она вам наверняка очень даже понравится. Как сейчас, например, на Украине многим нравится тот «содом с геморроем», который сотворили из этой бывшей страны её нынешние самозваные хозяева.

Так что, в конечно счете, все дело не в технологиях, а именно и только в людях. Кто нами будет править, таков и будет результат. Увы, но со времен Древнего Египта и Вавилона других работающих «политтехнологий» человечество не придумало. И не придумает. Ибо так оно устроено. И тот же товарищ Сталин именно это имел в виду, когда сказал, что «Кадры решают всё!».

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов