Как и ожидалось, недавнее предложение Москвы поинтересоваться мнением жителей народных республик касательно их общего будущего – на Украине или вне её границ, — американцы решительно не восприняли.

«Для этого нет правовых основ ни в украинской конституции, ни в минских соглашениях», — отрезал Курт Волкер. Таким образом, Вашингтон подспудно признал, что результаты народного волеизъявления на Донбассе не вызывают никаких сомнений – слишком мало найдётся желающих возвращаться под управление Киева.

До недавнего времени идею проведения повторного референдума о статусе Донбасса за океаном поддерживали, сомневаясь, однако, что на это пойдёт Москва. В Вашингтоне, вероятно, рассчитывали, что на результатах волеизъявления граждан скажется усталость от четырёхлетней гражданской войны. Но, как показали предварительные социологические замеры, проведённые американскими и европейскими экспертами, жители Донбасса, хотя и измотаны войной, которой не видно конца, и которую Киев не собирается прекращать, ничего не простили и ничего не забыли. Лишь от 3 до 6 процентов респондентов согласились на то, чтобы «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», неподконтрольные Киеву, воссоединились с Украиной на её условиях. Неудивительно, что в Вашингтоне признали проведение референдума при таком раскладе непродуктивным шагом. В чём и расписался Курт Волкер.

Больше всего радуются заявлению Волкера в Киеве. Подвешенный статус Донбасса майданщиков вполне устраивает, ибо дарует им возможность отказаться от проведения там президентских выборов в марте следующего года. Понятно, что за Петра Порошенко голосовать бы не стали по обе стороны линии разделения – ведь именно его там считают прямым виновником кровопролития, длящегося пятый год. Ну и какой смысл в таких выборах?! Кстати, в администрации президента всерьёз рассматривается вопрос о поражении в правах всех жителей Донецкой и Луганской областей (а не только их отдельных районов, неподконтрольных Киеву) на срок до 10 лет (эту новость, в частности, озвучил на днях украинский политик Виктор Балога).

Александр Артищенко, Версия