Крупные учения российских стратегических ядерных сил прошли в четверг, 11 октября. В рамках маневров были запущены баллистические, крылатые и авиационно-управляемые ракеты. Запуски были произведены с акватории Баренцева и Охотского морей, а также с самолетов, которые поднимались с аэродромов Энгельс и Украинка в Амурской области и Шайковка в Калужской области.

В маневрах принимали участие дежурные смены пунктов управления, боевые расчеты ракетных полков, экипажи атомных подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов, а также ракетоносцы и бомбардировщики дальней авиации.

К учениям привлекались наземные, морские и авиационные стратегические ядерные силы, а также средства системы предупреждения о ракетном нападении. В числе прочих в маневрах были задействованы стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла. Самолет предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу.

Задачи маневров выполнены в полном объеме. Все учебные цели на полигонах Кура, Чижа, Пембой и Теректа поражены.

Видео предоставлено Минобороны РФ