Американцы требуют привлечь все силы ПВО для отработки борьбы с С-300

8 октября командование ОВВС НАТО в Европе благодаря любезному приглашению руководства Украины приступило к проведению над украинской территорией оперативных мероприятий в рамках учения «Чистое небо-2018».

Сценарий учения был сформирован и утвержден руководством альянса еще в начале года. Но, в соответствии с информацией источника из Вооруженных Сил Украины, в течение октября в планы проведения учения «Чистое небо-2018» по предложению американской стороны были внесены значительные изменения, расширившие диапазон решаемых задач. В частности, американцы обратились с просьбой к руководству украинского военного ведомства, привлечь к составу участников учения со стороны ВСУ максимально возможное количество сил и средств противовоздушной обороны.

В большей степени США интересуют ЗРК С-300 различной модификации. В соответствии с первоначальным вариантом сценария учения командование ОВВС НАТО решение задач преодоления зоны ПВО предусматривало, но им уделялось далеко не первостепенное значение. В самый последний момент по решению американской стороны эти задачи стали чуть ли не главными. И если ранее, в соответствии с замыслом, к учению привлекались только отдельные зенитные ракетные части и подразделения ВСУ, то по дополнительному решению генерального штаба ВС Украины с 9 октября в интересах учения задействуются практически все силы и средства украинской ПВО. А экипажи американских ВВС планируется использовать в зонах действия украинских ЗРК С-300.

Вероятно, такие изменения в сценарий учения внесены американской стороной в связи с переброской Россией своих зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию. И командование ВВС США в рамках учения в небе над Украиной решило использовать возможности для тренировки своих летчиков по отработке тактики действий против этих ЗРК. Причем планируются не только полеты американских ВВС в зонах действия ЗРК С-300, но и тщательный послеполетный анализ состоявшегося противоборства между силами и средствами ВВС и ПВО с изучением записей «отражения воздушного налета» средствами визуального контроля пунктов боевого управления и РЛС украинских комплексов С-300, а также непосредственное собеседование американских летчиков и офицеров ВСУ —  специалистов по применению этих средств ПВО.

Американцы и ранее решали задачи по преодолению системы ПВО с включенными в ее структуру ЗРК типа С-300 на учениях в Греции. Но, по мнению многих опытных специалистов ВВС США, во-первых, комплексы немного разные, а главное, тактика применения ЗРК тоже может быть другой. Так вот американцы считают, что в ВСУ владеют тактикой боевого применения ЗРК С-300 еще советского, максимального по эффективности уровня. Т.е. выжимают из техники все возможности и даже чуть-чуть больше. Это, конечно, похвально. Но вот насколько это действительно так? Ведь в связи с целым рядом объективных и субъективных обстоятельств украинские ракетчики лишены возможностей практических тренировок с проведением реальных пусков. Отсутствие должного опыта иногда приводит к страшным последствиям. Вспомним, например, как был сбит летевший из Израиля в Россию «Боинг». Тем не менее американцы надеются на получение нового опыта действий авиации в зонах «работы» ЗРК С-300.

А такой дополнительный опыт американцам, видимо, срочно понадобился в связи с переброской аналогичных зенитных ракетных комплексов в Сирию. Обучать будущих сирийских операторов ЗРК будут российские офицеры, которые по логике командования ВВС США владеют той самой советской «школой» применения С-300, как и украинские специалисты. Но вот в этом они почти наверняка ошибаются, ведь у российских ПВО-шников, в отличие от украинских, нет проблем с боевой учебой в условиях близких к боевым. И у них так называемая советская школа уже давно усовершенствована и превратилась в более эффективную российскую и это факт, которому нельзя не верить.

Остается только подождать и посмотреть, кто выйдет победителем в Сирии: израильские или НАТОвские самолеты, или российские комплексы С-300. А схватка между ними непременно состоится, ведь ни Израиль, ни США вместе со своими союзниками, ни, тем более, Сирия уступать друг другу не собираются.

Да и, кстати, полностью удовлетворить просьбу американцев по предоставлению им максимальных возможностей для тренировок по ведению противоборства с ЗРК С-300, командованию ВСУ не удалось. Дело в том, что большинство украинских комплексов, увы, не боеготовы и уже давно требуют капитального ремонта. А ракеты к ним вообще даже трогать опасно, они выслужили все сроки и подлежат утилизации. Но на утилизацию тоже нет денег, поэтому склады, где они хранятся крайне опасны и тоже могут «неожиданно» взорваться.

Валерий Гончар, ИАП «Содружество»