Посол Македонии в России Гоце Караянов заявил, что Скопье может провести досрочные парламентские выборы для выполнения Преспанского соглашения с Афинами.

«В последнее время Македония находится в состоянии коабитации (сосуществования), при этом президент и правительство имеют разные позиции в отношении отдельных вопросов. Одним из них является и проведенный недавно референдум, который в соответствии с решением парламента Македонии был консультативным, как часть процесса имплементации конституционных изменений, предусмотренных Преспанским соглашением», — отметил дипломат.

По его словам, изменения, предусмотренные данным документом, должны быть приняты депутатами, для чего необходимо получить две трети голосов. «Если этого не будет достигнуто, согласно предварительным высказываниям премьер-министра Зорана Заева, есть большая вероятность того, что в Македонии будут организованы досрочные парламентские выборы», — подчеркнул собеседник агентства.

На вопрос о возможности разрастания конфликта между властями в Македонии он заявил, что различные позиции являются обычной частью политической жизни. «Однако вне зависимости от проявленных различий в подходах, которые порой кажутся весьма острыми, и власть, и оппозиция в Республике Македония, а также все этнические сообщества в стране согласны, что будущее государства связано с интеграцией в НАТО и ЕС, что является объединяющим элементом, исключающим появление конфликта», — указал глава диппредставительства.

17 июня главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Оно предусматривает использование названия «Республика Северная Македония». Этот договор должен разрешить не только многолетний спор с Афинами по поводу названия балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС.