Французская Полинезия обвинила Париж в преступлениях против человечности за проведение ядерных испытаний

Как сегодня выяснилось, свой иск в Международный уголовный суд (МУС) Французская Полинезия подала еще неделю назад. Часть тихоокеанского субрегиона Полинезия обвиняет Францию в преступлениях против человечности, по мнению бывшего президента Французской Полинезии Оскара Темару, ядерные испытания, проводившиеся здесь в 1960 – 1996 гг, стали «прямым последствием колонизации».

Как пишет Deutsche Welle, в период с 1960 по 1996 год Франция провела 210 ядерных испытаний: сначала в Алжире (своей тогдашней колонии), а потом 193 испытания — на коралловых островах Муруроа и Фангатауфа. После этого многие жители прилегающих районов обращались с жалобами на различные заболевания, в том числе онкологические, причиной которых, предположительно, стали испытания.

Для меня эта история интересна тем, что Франция ратифицировала Римский статут, то есть признает юрисдикцию МУС. Любопытно будет понаблюдать за переменами отношения этой старейшей демократии к демократическим правовым процедурам. Полагаю, Алжир не останется в стороне и тоже захочет урвать толику компенсаций.

А если Франция заплатит, то, будьте уверены, к столу подтянутся страны Индокитайского союза — бывшие колонии Франции Вьетнам, Камбоджа и Лаос. Как видите, платить и каяться должна не только Россия.

Конго запросто может подать иск в МУС против Бельгии — геноцид в XIX веке был, и он доказан. Неплохо покуражилась в своих колониях Великобритания, ей тоже светят иски от нескольких ныне независимых государств. Не исключено, что вспомнят былые обиды страны Южной Америки и вчинят иски Португалии и Испании.

Нисколько не сомневаюсь, что до разорения Франции в связи с ядерными испытаниями дело не дойдет — Париж в последний момент просто отзовет свою подпись под ратификацией и выйдет из юрисдикции Международного уголовного суда. Так же поступят и остальные европейские страны.

Демократия хороша, если не стоит ни гроша.

Павел Шипилин