Вселенский патриархат сделал еще один шаг к расколу Православной церкви, сняв анафему с самопровозглашенного «киевского патриарха» Филарета и главы никем не признанной «Украинской автокефальной православной церкви» Макария. Об этом сообщает ряд источников.

В частности, информацию подтвердил дьякон раскольнической религиозной организации «УПЦ Киевского патриархата» Михаил Омелян.

Ранее и Филарет, и Макарий не без совета западных кураторов обратились в Константинополь, требуя использовать свое «право на апелляцию», которая могла бы восстановить их в каноническом сане.

Эту информацию также подтвердил пресс-секретарь непризнанного «Киевского патриархата» Евстратий Зоря, заявив, что поступила информация сразу о двух решение Синода: «об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария), а также о «признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году».

Анафема является высшим церковным наказанием за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и подразумевает под собой отлучение христианина от общения с верными и от таинств.

Ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко пытался переманить на свою сторону главу каноничной Украинской православной церкви Онуфрия, чтобы тот сам попросил Томос у Константинополя.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен