В СМИ появилась фейковая новость о снятии анафемы с раскольника Филарета, который был лишен звания еще в 1992, далее он был отлучен от Церкви и передан анафемы.

Журналистка News Front Ася Зуан побеседовала с Кириллом Александрович Фроловым, главой Ассоциации православных экспертов

Как Вы прокомментируете информацию о снятии анафеме с Филарета?

Кирилл Фролов: во всех СМИ распространена информация, что снята анафеме с Филарета. Вначале нужно выяснить достоверность данной информации, следуя здравому смыслу можно сказать, что это фейк.

Также следует отметить тот факт, что над организацией униатского антипровославного проекта в украинской поместной церкви работают три вертикали: УПЦ КП, СБУ и Минкульт, которые смогли этот фейк закинуть.

Можно ли связать происходящее на Донбассе с получением автокефалии Украиной?

Кирилл Фролов: Думаю это связать можно и нужно. В Константинопольском Патриархате хотели это отложить, но сегодня Волкер заявил, что не хочет протестов украинцев против автокефальной церкви. В любом случае народ восстанет, т.к. идет посягательство на веру.

Как это связано с обострением ситуации на Донбассе? Может ли патриарх Варфаломей снимать анафеме?

Кирилл Фролов: он не имеет никаких прав снимать анафеме и если снятие произошло, то Константинопольский Патриархат уничтожает не только русскую, но и все поместные православные церкви. Он идет на разрушение вероучения православной церкви и это является покушением на православную веру.