В СМИ появилась фейковая новость о снятии анафемы с раскольника Филарета, который был лишен звания еще в 1992, далее он был отлучен от Церкви и передан анафемы.

Руководитель болгарской редакции News Front Ася Зуан совместно с отцом Олегом Трофимовым, обсудили Fake, написанный по американской методичке, о снятии анафемы с раскольника Филарета.

Об этой новости стало известно из публикации в Facebook так называемого пресс-секретаря УПЦ КП Евстратия Зоря, который сообщил, что «Вселенский патриархат снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария».

Стоит обратить внимание на ошибки в сообщении, т.к. речь идет о человеке, не имеющем никакого отношения к канонической церкви.

Также, чтоб не разоблачить фейк, был заблокирован сайт Союза Православных Журналистов.

Олег Трофимов прокомментировал данную новость:

«К этому информационному вбросу подключились даже православные, глотая все за чистую монету.

Для понимания, стоит отметить, если человек находится под действием анафемы, то нужно понять следующее: Миша Денисенко не является патриархом, а снят  с сана, он расстрижен из монашеского чина и поэтому речь идет о Мише Денисенко, а не о патриархе и даже о снятии анафемы нужно начать всю процедуру заново, всего этого не было сделано, что и это говорит о том, что это ложь».