Более 1,3 тыс. абонентов остались без электричества в результате обстрела поселка городского типа Донецкий со стороны киевских силовиков. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«В результате обстрела поселка Донецкий была выведена из строя линия электропередачи, без электроэнергии остались более 1 300 абонентов. Также повреждено пять частных домостроения», — сообщил он.

«По счастливой случайности жертв среди мирного населения удалось избежать», — добавил подполковник.

Киевские силовики оборудовали огневые позиции и разместили вооружение в Золотом-4 в 20 метрах от жилых домов, тем самым подвергая риску жизни мирных жителей.

Он отметил, что «украинская власть продолжает размещать в населенных пунктах у линии соприкосновения вооружение и военную технику, тем самым игнорируя Минские договоренности и подвергая риску жизни мирных граждан».

«По имеющейся у нас информации, в населенном пункте Золотое-4 украинские силовики оборудовали огневые позиции в 20 метрах от жилых домов. Там же размещено и вооружение вооруженных сил Украины, из которого практически ежедневно ведутся обстрелы наших позиций и жилых районов ЛНР», – рассказал Марочко.

Подполковник напомнил, что вследствие одного из обстрелов 6 октября был ранен девятилетний мальчик в населенном пункте Михайловка.

Представитель Народной милиции добавил, что «факт размещения техники украинскими силовиками подтверждают и наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».

«В отчете от 7 октября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала траншеи и БМП украинских военных у жилых домов в Золотом-4. Там же на позициях находились и украинские военнослужащие», – уточнил он.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировал, как киевские силовики мародерствуют в Золотом-4, вывозя на грузовике из покинутых хозяевами домов вещи.

«(СММ ОБСЕ в официальном отчете за 7 октября сообщила, что) беспилотный летательный аппарат международных наблюдателей обнаружил грузовик, загруженный коробками и предметами домашнего обихода, включая стулья и столы», – отметил он.

«По информации от местных жителей, именно в этот день украинские силовики вывозили вещи из двух частных домов, покинутых хозяевами из-за присутствия военных», – добавил Марочко.

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front