В венгерский МИД была вызвана посол Украины в Венгрии Любовь Непоп  в связи с публикацией на сайте «Миротворец» списка из более 300 чиновников Закарпатья, которые имеют украинское и венгерское гражданство, а также петиции на сайте украинского парламента с требованием депортировать всех граждан с украинским и венгерским гражданством.

Об этом сообщило в среду венгерское агентство MTI со ссылкой на государственного секретаря МИД Венгрии по делам парламентских связей Левенте Мадьяра.

По словам Мадьяра, во время встречи с украинским послом он выразил дипломату возмущение в связи с публикацией «расстрельного списка» на сайте «Миротворец» с данными депутатов и госслужащих Закарпатской области, которые, как утверждается, помимо украинского имеют еще и венгерское гражданство. Кроме того, украинскому послу было указано, что ранее в базу данных этого ресурса попал глава МИД Венгрии Петер Сийярто. МИД Венгрии обратил внимание, что на сайте парламента Украины появилась петиция с требованием коллективной депортации граждан с венгерским и украинским гражданством. Мадьяр также указал на неприемлемость размещения военной базы в Закарпатье в нескольких километрах от границ НАТО и Евросоюза, поскольку это представляет угрозу безопасности жителей региона.

Как отметил госсекретарь венгерского МИД, посол Украины объяснила, что руководство ее страны не имеет отношения к деятельности сайта «Миротворец» и петиции на сайте парламента. Непоп также указала, что размещение военной базы в Закарпатье отвечает интересам местного населения.

9 октября на сайте «Миротворец» были размещены личные данные 313 депутатов и госслужащих Закарпатской области, которые якобы помимо украинского имеют еще и венгерское гражданство. В списке значатся представители почти всех районов области, в том числе Виноградовского, Береговского, Иршавщины и Ужгорода. Ранее этот сайт разместил данные министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, которого обвинили в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины». Поводом для этого стало появление видео, якобы снятого в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области, на котором запечатлена выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья.

Из-за этого скандала Киев объявил персоной нон грата венгерского консула в Берегово. Правительство Венгрии в ответ выслало консула Украины.