Заметки на полях времени от журналиста Юрия Селиванова

Если бы в нашей жизни все делалось так же четко и регулярно, как приходят квитанции на квартплату, то у нас давно был бы коммунизм, или царство Божие на земле — кому что больше нравится.

Но, увы, любые иные процедуры в реальной жизни, кроме получения «кэша» на свой карман, происходят с очень большим скрипом, либо даже не происходят вовсе.

При этом, человеческая особь от природы устроена, что всегда стремится получить максимум удовольствий с минимальными трудозатратами со своей стороны. А еще лучше вообще без них.

Единственным ограничителем этих биологических инстинктов является государство, основанное на принципе социальной справедливости. То есть на эквивалентности вознаграждения трудовым усилиям.

Именно поэтому такое государство страшно не нравится очень многим, кто так или иначе умудрился сохранить природный инстинкт хищника, пусть даже самого мелкого.

Чем меньше в обществе занимаются воспитанием социально ответственных граждан, в том числе и путем принуждения, чем больше превозносятся всевозможные «свободы» (от общества) и отвергаются обязанности перед ним, тем больше появляется хищников. И когда их количество достигает критической массы. они разрывают в клочья ненавистное им государство, которое пыталось ограничить их «природное право» рвать кусок добычи побольше и не делиться ни с кем.

Именно так погиб Советский Союз.

Замечено из жизни

Если некто знает только два действия арифметики и умеет считать только до ста, то всех, кто способен еще умножать и делить, или, не дай Бог, извлекать квадратный корень, он считает непроходимыми болванами, клиническими идиотами или просто безнадежно тупыми ватниками, пытающимися смутить его просвещенный разум. Просто потому, что ему так удобно, комфортно и сухо.

Именно этим объясняется повальное увлечение населения той же Украины «простыми решениями» типа «Бей москалей!» и лозунгом «Во всем виновата Россия!».

Мировой хит-парад дилетантов

Министр США, ответственный за содержание заповедников и парков, потрясает весь мир новостью о готовности его страны организовать военно-морскую блокаду иностранных держав. Министр регионального сотрудничества Израиля, не имеющий никакого отношения к вопросам преодоления противовоздушной обороны, публично выносит вердикт о неспособности зенитно-ракетной системы С-300 сбить истребитель-бомбардировщик Ф-35.

Остается дождаться, чтобы министр культуры Великобритании срочно потребовал подъема «Титаника» в связи с возможной установкой на нем «агентами ГРУ Петровым и Башировым» термоядерной торпеды «Статус Б».

Две большие разницы

Две самые знаменитые и современные системы вооружений — российские зенитно-ракетные комплексы семейства С-300/С-400 и американские истребители «пятого поколения» семейства Ф-35 символизируют фундаментальную разницу между Россией и Западом.

Потому что российские ЗРС это оружие сугубо оборонительное, тогда как американские ударные «стелсы» -оружие сугубо наступательное.

Проще говоря, Россия вложилась в основном, в оборону, развивая в опережающем порядке защитные системы ПВО, аналогов которых нет ни у кого мире. А Запад в агрессию, сделав ставку на прорыв этой ПВО своими новейшими истребителями. Правда, очень похоже на то, что эта ставка окажется битой.

Гастарбайтеры, говорите, напортачили?

Из сообщения московского интернет-издания: «Украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку, которая продолжалась 145 дней, сообщил заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Валерий Максименко. «Да, он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки», – сказал Максименко.

Перед нами предельно наглядное подтверждение того, что основная проблема некоторых русскоязычных изданий вовсе не в якобы наводнивших их малограмотных «гастарбайтерах».

Здесь все акценты расставлены с практически филигранной точностью, указывающей на высокое профессиональное мастерство.

Сразу зафиксировано, что в российской

тюрьме томится не террорист и уголовный преступник, а сугубо «украинский режиссер».

Более того, эта откровенно политизированная дефиниция, явно для большей убедительности, вложена редакцией в уста замдиректора ФСИН РФ. Который сам никогда бы не стал делать акцент на том, что у него сидит именно режиссер, а не преступник. О редакционном подлоге четко говорит отсутствие прямой речи генерала с упоминанием «украинского режиссера». Просто потому, что ее не было.

И уже не важно, что в самом конце этой заметки все-таки сообщается, за что российские власти на самом деле преследуют «украинского режиссера» — за акт терроризма в Крыму. Ведь изначально дано понять, что перед нами «украинский режиссер» а не террорист. А «кровавый мордор» дело на невинного человека завсегда сошьет.

И фотография для убедительности прикноплена предельно жалостливая! Аж слезы наворачиваются! Сразу видно — такой и мухи не обидит.

Ну, в общем, вы понимаете — опять «гастарбайтеры» напортачили…

Баба-яга в тылу врага

Намедни премьер-министр Молдавии Павел Филип во время выступления на Генеральной ассамблее ООН потребовал вывода российских войск из Приднестровья.

Каждый год премьер-министр Молдовы требует вывода российских войск. Каждый год они никуда не уходят.

Выходит, что ничего не меняется? Как бы не так! Каждый год, после очередного кишиневского демарша на эту тему, примерно 5% молдавских «гастарбайтеров» становятся в РФ лишними, равно как и 5% молдавского вина. И еще примерно столько же винограда, яблок и слив.

А чего собственно еще ожидать от засевшего в Кишиневе румына, кроме вреда чужой для него стране?

Это будет. Просто потому, что не может не быть

Хотите знать, когда и чем завершится постсоветский разброд?

Его природа — абсолютно волюнтаристская и внеэкономическая. Местные царьки думают только об удержании своих феодальных уделов, границы которых режут экономику по живому и тормозят развитие производительных сил. А иногда и полностью их парализуют, как в клиническом случае с Украиной.

Но у царьков по этому поводу голова не болит, Потому что они от этого не зависят, ибо, так или иначе, находятся на иждивении Запада. Им волноваться не о чем, потому что Запад всегда нарисует ровно столько зеленых бумажек, сколько им надо. Тот же Порошенко только от транша до транша и живет.

Чтобы вся эта халява закончилась и у местных правителей не осталось другого выбора, кроме как заниматься подъемом совокупного реального производства, на основе его интеграции, чтобы продолжать дальше править, должен иссякнуть нынешний источник их финансовой благодати. То есть должен случиться мировой крах империи доллара.

Не могу сказать, что это совершенно невероятный сценарий развития событий. Позывы к этому уже были и есть. И равновесие Западу удерживать становится не проще, а сложнее.

Как только долларовый монстр сдуется, а это рано или поздно случится, а поток разноцветной макулатуры с Запада перестанет считаться деньгами, весь процесс неизбежно пойдет в обратном направлении — к интеграции и восстановлению территориального единства страны. Потому что они — царьки наши, тоже отнюдь не дураки. И не хуже нас понимают, что чем больше страна, тем больше у нее возможностей. Просто сейчас им денег и так хватает.

«Лонгрид», понимаешь!

Раньше в журналистике был такой формат — статья. Причем, не просто формат, а основной и, по большому счету, единственный. Знаете как это сейчас называется у продвинутых не в ту степь «креаклов»? ЛОНГРИД ! То есть, в буквальном переводе с английского — «длинное чтение». Так и пишут в объявлениях по найму журналистов — «поиск новостей и написание лонгридов». От одного этого названия уже тоска берет. В нём просто физически ощущается нежелание ленивого, инфантильного мозга написать что-нибудь больше одного абзаца. То есть, негативное отношение к статье — основной некогда форме журналистской работы, требовавшей развитого интеллекта и обширных знаний, сегодня закреплено даже на уровне редакционной терминологии и менталитета!

Операция «Провокация»

Давно наблюдаю за вопросами, которые задают Дмитрию Пескову на его брифингах. Понятно, что за теми, ответы на которые публикуют местные СМИ. Обратил внимание, что практически всегда указанные вопросы находятся в русле повестки дня западной антироссийской пропаганды. Проще говоря, представителю Президента РФ задают не те вопросы. которые реально интересуют российское общество, а те, которые интересуют госдеп США или британские спецслужбы.

При этом, спрашивающим явно неважно, что поднимаемые темы могут быть и чаще всего бывают откровенно спекулятивными и надуманными. Например, Пескова постоянно и настойчиво «допрашивают» по так называемому «отравлению Скрипалей». о каких-то «агентах ГРУ» и прочей белиберде, подсунутой западными спецами.

У меня сложилось четкое ощущение, что задающие эти вопросы журналисты, либо те СМИ, которые сообщают только о них, заняты, в основном, тем, что обслуживают пропагандистские интересы Запада. Создавая впечатление, путем регулярной привязки к этим темам фигуры пресс-секретаря Президента РФ их особой значимости и оправданности привлечения к ним внимания мировой, в т.ч. и российской общественности. Получается. что об этом регулярно говорит не только американский госдеп, но и сам Кремль! Думаю, что данный вид целенаправленной деятельности в интересах зарубежных заказчиков высоко котируется на рынке продаж «эксклюзивных журналистских услуг» и весьма щедро оплачивается.

Умом французов не понять?

В 1940 году французская нация сдалась немцам практически без боя. Почему? Не, потому ли, что ей практически одинаково осточертели и Гитлер и собственные мироеды-живоглоты? Причем, Гитлер даже был симпатичней французам, потому что у него рабочие на круизных лайнерах вокруг Европы катались и безработицы не было. А во Франции перед войной, наоборот, царил форменный беспредел ненасытных буржуинов и закон джунглей для всех остальных. Вот и решил французский народ, что помирать миллионами на поле брани ему, в данном случае, не за кого. Пускай эти две банды сами промеж себя разбираются. И по- быстрому отвалил в сторону.

Не правда ли — любопытный урок истории?

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов