Бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин заявил, что США разрабатывают в странах-вассалах бактериологическое и биологическое оружие, направленное против России.

По его мнению, в Грузии и на Украине действуют такие лаборатории, причем первыми подопытными оказываются жители этих республик. Например, на Украине в последние годы наблюдается эпидемия кори, гриппа, который переходит в атипичную пневмонию. Эксперт указал не необычную картину распространения африканской чумы свиней в 2007 году в южных районах России.

Игорь Никулин не сомневается, что это была намеренная атака США бактериологическим оружием на Россию. По мнению эксперта, это оружие — обоюдоострое, то есть, вирусы и бактерии, мутируя, могут «бумерангом» поражать их создателей. Яркий пример — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Это же касается различных лихорадок — Эбола, Зика, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и других.

Так же ученые из Института эволюционной биологии имени Макса Планка в Плёне (Германия) и Университета Монпелье (Франция) вместе с юристами из Университета Фрайбурга (Германия) опубликовали в журнале Science полную тревоги статью, в которой они осуждают «революционную программу» сельскохозяйственных исследований в США. По их мнению, мирные научные исследования могут служить прикрытием другой цели — создания смертоносного бактериологического оружия.

Экспериментаторы, финансируемые агентством DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), продвинутым исследовательским подразделением Пентагона, используют насекомых для транспортировки генетически модифицированных инфекционных вирусов до места назначения (плантации, засаженной овощами, фруктами или злаками). После прибытия в заданную точку, жуки, бабочки или мотыльки рассеивают «привезенные» вирусы по растениям.

О наличии идеи превратить вредных насекомых в «союзников в борьбе за урожай» в DARPA объявили еще в середине 2016 года. Однако до середины 2017-го на суд общественности не было представлено никакой конкретики по программе, получившей название Insect Allies.

Соответствует ли программа «Насекомые-союзники» нормам биобезопасности человечества? Этого не знает никто, и потому специалисты встревожены. Они (по крайней мере три автора статьи в Science) просят DARPA обеспечить бо́льшую прозрачность в своей работе и ее результатах. С их точки зрения, «нет гарантий, что исследование не будет нарушать Конвенцию о биологическом оружии».