Помнится, 4-го числа я писал о том, что китайские контрсанкции так сильно «и вовсе нас не опустили» США в области торговли нефтью и сжиженным газом, что в Китай срочно, внепланово засобирался госсекретарь Соединительных Штатов Майкл Помпео. И вот вчера, 8 октября, он прилетел в Пекин. Где ему устроили форменный «последний день Помпео»

Начнём с того, что прямо на предварительном пресс-выходе (до начала переговоров) китайский министр иностранных дел Ван И (почти Ван Я) откровенно отчитал американца. Начав с пары дежурных фраз про «необходимость сотрудничества», он практически сразу перешёл к обвинениям.

Recently, as the U.S. side has been constantly escalating trade friction toward China, it has also adopted a series of actions on the Taiwan issue that harm China’s rights and interests, and has made groundless criticism of China’s domestic and foreign policies.

В последнее время США непрерывно усиливают торговые ограничения (торговые фрикции звучит смешно) в отношении Китая, совершают действия в отношении Тайваня, которые нарушают китайские права и интересы, а также безосновательно критикуют китайскую внутреннюю и внешнюю политику.

И добавил «We believe this has been a direct attack on our mutual trust, and has cast a shadow on China-U.S. relations. We demand that the U.S. side stop this kind of mistaken action».

Мы считаем это прямой атакой на наше взаимное доверие, омрачающей китайско-американские отношения. Мы требуем, чтобы американская сторона прекратила подобные ошибочные действия.

Китайский министр также потребовал, чтобы США прекратили продавать оружие Тайваню и максимально сократили количество дипломатических визитов туда.

На что Помпео смог лишь проблеять «По этим вопросам у нас фундаментальные противоречия. Которые я надеюсь с вами обсудить».

При этом Помпео и Ван открыто разошлись в объяснении причин отмены двухсторонней встречи по вопросам безопасности (министр обороны США Мэттис должен был встречаться с китайским генералитетом), которая была ранее запланирована на этот месяц.

Дальше больше – председатель Си (которого американцы в своих СМИ упорно называют «президентом») и вовсе отказался встречаться с Помпео. Хотя ранее это было внесено в рабочий график обоих. Потому что «Да кто ты такой, холоп, чтобы с тобой сам Император Поднебесной разговаривал?».

Что, в общем-то, неудивительно, потому что за несколько дней до этого вице-президент США Майкл Пенс вышел за рамки чисто торговой войны, обвинив Пекин в «злонамеренных действиях по подрыву авторитета Дональда Трампа» накануне выборов в Конгресс и «безрассудных военных действиях» в Южно-Китайском море.

Ну и моё любимое китайское государственное издание «Global Times» (один из рупоров КПК) предупредило в редакционной статье, что «если отношения между двумя странами будут и дальше ухудшаться, то это приведёт к значительным изменениям и региональных вопросах типа денуклеаризации Северной Кореи». Ну, вы поняли.

Продолжайте, ребята! Не всё же одному Че Пиге отдуваться…

P.S.

И где все эти комментаторы, которые дружно вещали «США сейчас как нагнут Китай» и «Китай ничего не сможет сделать американцам в ответ», когда они нужны?

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс