Боевики террористической организации «Исламское государство»* готовили на территории России серию терактов, а также планировали отомстить летчикам ВКС РФ, захватив в плен их семьи. Об этом говорится в материале издания «Коммерсант».

Удар планировался в Уфе, но реализации этих зловещих планов помешали сотрудники ФСБ, задержавшие несколько сторонников Исламского государства. Виновным в подготовке терактов был признан Азамат Ишбаев, вместе с ним были арестованы двое подельников, а также Асма Шарипова – владелица квартиры, сдававшая ее в наем преступникам.

По данным СМИ, Ишбаев давно хотел уехать в Сирию, но его планам мешало отсутствие загранпаспорта. Сирийские «коллеги» пообещали ему сделать паспорт Киргизии, на что Ишбаеву надо было раздобыть 60 тысяч рублей. Деньгами же ему помогла Шарипова, однако документ он так и не получил. Покровители потребовали у Ишбаева, кроме денег, еще и подтвердить свои намерения, совершив в Уфе теракт. Кроме того, ему переслали фотографии и адреса семей двух летчиков, принимавших участие в сирийской операции.

Задержанный Ишбаев был приговорен к 16 годам тюремного заключения. Асма Шарипова получила десять лет тюрьмы. Кроме того, им были назначены штрафы в размере 500 и 200 тысяч рублей соответственно.

* — запрещено в РФ