Пока армянский премьер-министр Никол Пашинян отчаянно бьется за проведение ликвидацию нынешнего парламента путем внеочередных выборов, Республиканская партия Армении, осознавая серьезность ситуации, мобилизует и свой ресурс.

Об этом в своем блоге пишет политолог на LiveJournal Анатолий Несмиян.

По его словам, ресурс РПА очевиден – это парламентское большинство. У Пашиняна же с ресурсами куда сложнее. Поддержка народа – вещь непостоянная, и чем дальше весенняя «бархатная революция», тем сложнее ему собирать свои митинги.

«Если Пашинян не будет предпринимать никаких действий, к новому году его поддержка сократится еще сильнее. Собственно, поэтому он и стремится провести внеочередные выборы не позднее декабря», — отмечает Несмиян, отмечая, что «мирными действиями обойтись уже не удастся».

Эксперт подчеркивает, что весомую роль в ситуации может сыграть президент республики Армен Саргсян, подписав или же не подписав закон о блокировке досрочного роспуска парламента. Во втором случае, пишет Несмиян, у премьера все еще остается возможность на весьма конфликтный, но более мирный сценарий событий, а именно «отставку и принуждение парламента к отказу от выборов нового премьера». Это как раз и позволит Пашиняну добиться желаемого роспуска Национального Собрания.

«Пока Пашинян имеет возможность выводить людей на улицу в достаточном количестве, шанс на такой сценарий довольно высок. Поэтому в случае, если Саргсян не подпишет закон и направит его в Конституционный суд, единственным разумным шагом для Пашиняна станет немедленная отставка с поста премьера», — продолжает политолог.

Он также обращает внимание на тот факт, что, кроме «улицы» в арсенале Пашиняна нет ровным счетом ничего, ведь он не пошел по пути киевского режима, отказавшись от создания силового ресурса в виде каких-либо «дружин». Однако стоит понимать, что если президент Армении подпишет закон, то кроме силового метода для достижения цели у Пашиняна не останется.