Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии заявил, что Евросоюз должен поддерживать диалог с Россией ради общей архитектуры безопасности, а также, что он не готов разругаться с РФ из-за ситуации с хакерской атакой на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Несмотря на все недовольство в отношении России, которое растет очень сильно в эти часы, нам надо снова осознать, что нам следует из соображений архитектуры безопасности поддерживать диалог с Россией и частично действовать совместно», — цитирует Юнкера газета Der Standard. При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что не готов ссориться с Москвой, несмотря на опубликованное коммюнике с критикой хакерской атаки на ОЗХО. «Но я выступаю за то, что нужно сохранять спокойствие», — отметил он.

Ранее министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности страны предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин — сотрудники Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По данным министра, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

4 октября в совместном заявлении председателей Евросовета и Еврокомиссии Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера, а также главы дипломатии ЕС Федерики Могерини говорилось, что Евросоюз серьезно озабочен ситуацией вокруг хакерской атаки на ОЗХО, в которой Нидерланды обвинили Россию.